Ikan Asap Segarurung PALI Tercatat di Leprid, Begini Resep dan Proses Pembuatannya
Penyerahan Piagam rekor pembuatan Ikan Asap Segarurung khas PALI. -Heru-
PALEMBANG, SUMEKS.CO - Pemanggangan Ikan Asap Bumbu Segarurung sebanyak 2022 ekor, tercatat sebagai rekor di Lembaga Prestasi Indonesia Dunia (Leprid).
Piagam penghargaan diberikan lKetua Umum Leprid, Paulus Pangka SH kepada Bupati Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) Dr Ir H Heri Amalindo MM, Senin, 12 Desember 2022.
Ikan asap Segarurung, merupakan makanan khas Kabupaten PALI. Dinamakan Segarurung karena ikan dibelah pada bagian belakang. Kemudian ditambahkan bumbu lalu dilakukan pengasapan.
Bumbu yang digunakan cabai, bawang, asam, dan gula. Dengan perpaduan bumbu-bumbu itu ikan mempunyai cita rasa khas, pedas dan gurih.
BACA JUGA:Ikan Salai Kuliner Tradisional Muara Enim, Begini Proses Pembuatannya
Setelah diberi bumbu ikan dipanggang kurang lebih empat jam. Ikan yang digunakan bisa menggunakan berbagai macam ikan seperti ikan nila, ikan patin, ikan lele, ikan gabus hingga ikan toman.
Pengasapan dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu pengasapan dingin dan pengasapan panas.
Pengasapan dingin yaitu proses pengasapan dengan cara meletakkan ikan yang akan diasap agak jauh dari sumber asap (tempat pembakaran kayu), lama proses pengasapan beberapa hari sampai dua minggu.
Pengasapan panas yaitu proses pengasapan ikan dimana ikan diasapi diletakkan cukup dekat dengan sumber asap, lama pengasapan 2 – 4 jam.
BACA JUGA: Resep Pindang Ikan Salai Khas Palembang, Maknyuss
Untuk lebih jelas berikut ini proses pengasapan pada Ikan Asap Segarurung :
Pembuatan ikan asap -dok : sumeks.co
Penggaraman
Tahap ini dilakukan agar daging ikan menjadi lebih padat, pertumbuhan bakteri pembusuk dapat dihambat, dan rasa daging ikan jadi lebih enak.
Pengeringan
Proses pengeringan memungkinkan lapisan permukaan daging ikan menyerap asap.
Pemanasan
Panas yang tinggi dapat menghentikan kegiatan enzim perusak, menggumpalkan protein dan menguapkan sebagian air dalam tubuh ikan.
BACA JUGA:6 Rumah Makan Pindang Favorit di Ogan Ilir Ini Wajib Dicoba
Pengasapan
Pengasapan dapat membunuh bakteri, seperti juga pada proses penggaraman.
Sebelum dilakukan pengasapan ada beberapa tahap pengolahan ikan.
Bersihkan ikan, buang insang dan isi perut melalui tutup insang atau rongga mulut dengan cara di congkel menggunakan kawat lengkung. Cuci bersih dan tiriskan.
Larutkan garam sesuai kebutuhan, melihat jumlah ikan yang akan diolah.
BACA JUGA:Mau Masak Pindang Patin Tempoyak? Ini Resep dan Cara Memasaknya
Rendam ikan dalam larutan garam selama 30 – 60 menit dan pastikan ikan benar-benar terendam.
Cuci kembali ikan, kemudian tiriskan sambil diangin-anginkan sampai permukaan ikan kelihatan kering.
Nyalakan kayu bakar dalam rumah asap, sampai didapat asap dengan temperatur ruang berkisar 60-700 derajat celcius.
Letakan ikan di atas rak pengasapan kemudian lakukan proses pengasapan sampai ikan matang dan berwarna kuning kecoklatan.
BACA JUGA:5 Rumah Makan Pindang Paling Populer di Kota Palembang
Setelah matang, Ikan Asap Segarurung dapat diolah menjadi berbagai macam masakan.
Jika berkunjung ke PALI penjual Ikan Asap Segarurung ada di kawasan Talang Pipa Bawah, Kelurahan Talang Ubi Barat, Kecamatan Talang Ubi.
Untuk harga Rp20.000 per ekor Ikan Asap Segarurung, ukuran sedang.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: