Hidrasi yang baik tidak hanya penting untuk kulit, tapi juga meningkatkan energi, memperbaiki suasana hati, hingga mengurangi risiko infeksi saluran kemih dan ginjal.
6. Jaga kesehatan jantung
Lobak mengandung anthocyanin, flavonoid yang memberi warna merah pada kulitnya dan berperan besar dalam menjaga kesehatan jantung.
BACA JUGA:Malas Minum Air Putih? 10 Bahaya Dehidrasi Berujung Merusak Organ Tubuh
Zat ini membantu mengurangi peradangan, memperbaiki fungsi pembuluh darah, dan menjaga ritme jantung tetap stabil.
7. Melancarkan pencernaan
Satu porsi setengah cangkir lobak menyumbang sekitar 1 gram serat.
Serat ini penting untuk menjaga kesehatan saluran cerna, mencegah sembelit, dan menjaga keseimbangan mikrobiota usus.
BACA JUGA:Dinkes Kota Palembang : Warga Gunakan Masker Jika Keluar Rumah dan Banyak Minum Air Putih Hangat
BACA JUGA:PNBP Naik, Kinerja Meningkat: Kementerian Hukum Fokus pada Program Utama Presiden Prabowo
8. Menurunkan tekanan darah
Kadar kalium yang tinggi dalam lobak membantu mengendalikan tekanan darah, sekaligus mendukung produksi kolagen yang menjaga elastisitas pembuluh darah.
Selain itu, lobak juga membantu memperbaiki pasokan oksigen ke darah dengan melindungi sel darah merah dari kerusakan.
9. Detoksifikasi alami
Lobak memiliki efek detoksifikasi alami, khususnya bagi hati dan lambung.