Selain Srikaya Ketan Palembang, Kudapan Unik Buka Puasa dari Berbagai Daerah yang Menggugah Selera

Senin 10-03-2025,05:13 WIB
Reporter : Fadly
Editor : Edward Desmamora

SUMEKS.CO - Menu sajian untuk bebuka puasa selalu identik dengan makanan manis dan menyegarkan setelah seharian menahan lapar dan dahaga.

Karena dengan mengkonsumsi kudapan menu berbuka puasa yang manis dan menyegarkan, bisa membuat tubuh terasa segar kembali.

Indonesia, dengan keanekaragaman budayanya memiliki berbagai kudapan unik khas tiap daerah yang biasa disajikan saat berbuka. 

Selain Srikaya Ketan yang menjadi makanan manis khas Palembang, ada banyak kudapan lain dari daerah lain yang tak kalah enaknya.

BACA JUGA:Resep Risol Mayo, Kudapan Gurih, Lumer di Mulut dan Bikin Ketagihan, Cobain Yuk!

BACA JUGA:3 Resep Aneka Puding Lembut dan Nikmat, Kudapan Manis Saat Berbuka Puasa

Berikut adalah beberapa kudapan unik dari berbagai daerah di Indonesia, yang dirangkum dari berbagai sumber Senin 10 Maret 2025.

1. Kicak (Yogyakarta)

Kicak adalah jajanan khas Yogyakarta yang biasanya hanya muncul saat bulan Ramadan. 


Kicak kudapan khas Yogyakarta saat berbuka puasa--

Terbuat dari ketan yang ditumbuk, dicampur dengan kelapa parut, gula, dan potongan nangka, kicak memiliki cita rasa manis dan aroma khas yang menggugah selera. 

Kudapan ini sering dijajakan di Kampung Kauman, pusat kuliner Ramadan di Yogyakarta.

2. Lamang Tapai (Sumatera Barat)

Lamang tapai adalah kombinasi dari lemang (ketan yang dimasak dalam bambu dengan santan) dan tapai hitam (fermentasi ketan hitam). 

Lemang yang gurih berpadu dengan tapai yang manis dan sedikit asam menciptakan sensasi rasa yang unik. Kudapan ini sering disajikan di Sumatera Barat saat berbuka puasa.

Kategori :