8. Sarikaya Ketan (Palembang, Sumatera Selatan)
Kudapan khas Palembang ini terbuat dari ketan putih yang disajikan dengan sarikaya, yaitu custard dari telur, santan, dan gula aren.
Perpaduan rasa gurih dan manis membuatnya cocok untuk berbuka.
9. Jongkong (Bangka Belitung)
Jongkong adalah sejenis puding berlapis yang terdiri dari tepung beras, santan, dan gula merah. Rasanya manis dan teksturnya lembut, sangat cocok sebagai takjil berbuka.
10. Cendol Dawet (Jawa Tengah & Jawa Timur)
Minuman segar berbahan dasar tepung beras dengan kuah santan dan gula merah ini selalu menjadi favorit saat berbuka puasa. Rasanya manis, gurih, dan menyegarkan setelah seharian berpuasa.
Setiap daerah di Indonesia memiliki kudapan khas yang unik dan menggugah selera saat berbuka puasa. Manakah yang jadi favoritmu?