• 1/4 kg beras ketan hitam
• 2 sdt gula merah
• 2 gelas air (masing-masing 200 ml)
• Sedikit pewarna makanan (opsional)
• 1 bulatan ragi (haluskan)
BACA JUGA:Kreasi Resep Kue Lebaran yang Asin dan Gurih, Mudah Dibuat dan Cocok Untuk Isi Toples Lebaran
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Pempek Pistel, Bunda Bisa Coba Di Rumah
Cara membuat:
Pertama Rendam beras ketan hitam dengan 1 gelas air selama 2 jam. Kukus ketan selama 15 menit.
Kemudian Tambahkan gula merah dan pewarna makanan (jika menggunakan) ke dalam ketan. Aduk rata. Lalu Diamkan selama 3 hari hingga tape ketan matang.
Tape ketan adalah camilan tradisional yang lezat dan manis. Berikut beberapa tips untuk membuat tape ketan yang enak:
Pilih Jenis Ketan yang Tepat: Ada beberapa jenis ketan, seperti ketan hitam, hijau, dan putih. Pastikan memilih ketan yang berkualitas dan sesuai dengan resep yang akan kamu buat.
BACA JUGA:Resep dan Tips Bikin Pangsit Goreng yang Renyah Gurih, Bikin Ketagihan!
BACA JUGA:Resep Kue Kering Lidah Kucing Renyah dan Anti Gagal, Ide Camilan Lebaran yang Lezat!
Proses Rendam yang Cukup: Rendam beras ketan dengan air selama minimal 2 jam. Proses ini membantu ketan menjadi lebih empuk dan mudah difermentasi.
Kukus dengan Teknik yang Benar: Kukus ketan selama 15 menit hingga setengah matang. Setelah itu, cuci kembali ketan yang telah dikukus dan kukus lagi selama 10 menit hingga benar-benar empuk.