Mau Coba Bikin Tape Ketan, Camilan Tradisional Legit dan Manis? Ini Resep Anti Gagal!

Jumat 12-04-2024,13:07 WIB
Reporter : Yulmi Pransiska
Editor : Rappi Darmawan

• 1/4 kg beras ketan hitam

• 2 sdt gula merah

• 2 gelas air (masing-masing 200 ml)

• Sedikit pewarna makanan (opsional)

• 1 bulatan ragi (haluskan)

BACA JUGA:Kreasi Resep Kue Lebaran yang Asin dan Gurih, Mudah Dibuat dan Cocok Untuk Isi Toples Lebaran

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Pempek Pistel, Bunda Bisa Coba Di Rumah

Cara membuat:

Pertama Rendam beras ketan hitam dengan 1 gelas air selama 2 jam. Kukus ketan selama 15 menit.

Kemudian Tambahkan gula merah dan pewarna makanan (jika menggunakan) ke dalam ketan. Aduk rata. Lalu Diamkan selama 3 hari hingga tape ketan matang.

Tape ketan adalah camilan tradisional yang lezat dan manis. Berikut beberapa tips untuk membuat tape ketan yang enak:

Pilih Jenis Ketan yang Tepat: Ada beberapa jenis ketan, seperti ketan hitam, hijau, dan putih. Pastikan memilih ketan yang berkualitas dan sesuai dengan resep yang akan kamu buat.

BACA JUGA:Resep dan Tips Bikin Pangsit Goreng yang Renyah Gurih, Bikin Ketagihan!

BACA JUGA:Resep Kue Kering Lidah Kucing Renyah dan Anti Gagal, Ide Camilan Lebaran yang Lezat!

Proses Rendam yang Cukup: Rendam beras ketan dengan air selama minimal 2 jam. Proses ini membantu ketan menjadi lebih empuk dan mudah difermentasi.

Kukus dengan Teknik yang Benar: Kukus ketan selama 15 menit hingga setengah matang. Setelah itu, cuci kembali ketan yang telah dikukus dan kukus lagi selama 10 menit hingga benar-benar empuk.

Kategori :