Cara membuat :
- Masukkan santan, air, gula, garam, vanili bubuk dan daun pandan ke dalam panci. Rebus dan aduk sampai halus hingga air mendidih lalu angkat.
- Kukus kelapa yang sudah diparut. Biarkan hingga setengah matang, jika sudah lalu diamkan.
- Siapkan wadah, masukkan tepung ketan dan tuang santan yang sudah dimasak. Masukkan perlahan-lahan. Aduk hingga merata.
- Masukkan kelapa yang sudah dikukus, aduk rata.
BACA JUGA:Resep Ramen Hack Viral Cuma Pakai 4 Bahan, Dijamin Creamy dan Lezat Bikin Pengen Nambah Lagi
BACA JUGA:Resep Gnocchi Kentang, Pasta Kenyal dengan Bentuk Unik dan Lezat yang Mudah Dibuat di Rumah
- Olesi teflon dengan minyak.
- Letakkan adonan keatas teflon, ukurannya sesuai selera. Jangan terlalu tebal agar mudah matang.
- Panggang dengan api kecil hingga matang merata. Bolak balik agar kulit luarnya tidak hangus.
- Angkat jika luar dalamnya sudah matang dan sajikan.
- Wingko babat ala rumahan siap disantap.
BACA JUGA:Resep Gaeng Daeng, Sajian Kari Merah Khas Thailand yang Nikmat dan Membangkitkan Selera Makan
BACA JUGA:Resep Tom Kha Kai, Sup Kelapa Thailand yang Gurih Pedas dan Asam yang Segar dan Lezat
Kata “wingko” berasal dari bahasa Tionghoa yaitu bibingka yang artinya kue berbahan beras ketan, pada awalnya bibingka adalah kue populer di kalangan peranakan Cina.
Beras ketan merupakan unsur dapur Tionghoa yang banyak digunakan di dalam aneka resep.