Gimana sih sejarah ketupat ini sampai bisa jadi hidangan wajib Lebaran? Konon katanya, ketupat pertama kali diperkenalkan oleh para pedagang Arab ke Indonesia. Mereka bawa ketupat sebagai bekal saat berlayar ke Nusantara. Nah, dari situlah tradisi ketupat di Indonesia mulai berkembang pesat.
4. Sambal goreng ati
Menu yang juga wajib ada saat Lebaran adalah sambal goreng ati. Dimana masakan yang satu ini terbuat dari hati ayam atau sapi dengan menggunakan sambal balado, bisa juga ditambahkan kentang atau udang sebagai pelengkapnya.
BACA JUGA:Proliga 2024, Tim LavAni Pamer Pemain Tertinggi Gantikan Leandro yang Hengkang ke Kudus Sukun Badak
Masyarakat Indonesia lebih sering menyebut masakan ini dengan sambal goreng ati. Hidangan ini cocok dijadikan makanan untuk lebaran sebagai lauk pendamping ketupat.
5. Semur daging
Memiliki bentuk yang sama dengan rendang, namun semur daging jauh berbeda dari cita rasa dan bahan-bahan dalam membuatnya.
Menu semur daging ini juga wajib ada di saat Lebaran tiba. Jika rendang identik dengan rasa pedas, lain halnya pada semur daging yang lebih dominan memiliki rasa manis.
Namun, keduanya sama-sama terbuat dari daging sapi atau kambing yang dipotong membentuk kotak dadu kecil.
BACA JUGA:H-2 Lebaran Idulfitri 1445 H, Pemkab OKI Gelar Pasar Murah di Terminal Kayuagung
BACA JUGA:Pj Bupati OKI Beri Bantuan Korban Kebakaran di Pedamaran
Dalam membuatnya pun semur daging tidak terlalu menggunakan banyak bumbu rempah seperti rendang, cukup memakai jahe, daun salam, bawang merah dan putih, merica, cabai, serta kecap manis.
6. Lemang
Lemang adalah makanan khas masyarakat Melayu. Dilihat dari tampilannya, makanan ini sekilas hampir mirip seperti lontong.
Namun, perbedaan lemang dan lontong adalah lemang terbuat dari beras ketan dan juga santan lalu dimasak menggunakan bambu.