Lemang banyak dipilih untuk sajikan lebaran di beberapa wilayah di Pulau Sumatera, Kalimantan serta Malaysia. Lemang bisa dijadikan alternatif sajian menu inti Lebaran pengganti ketupat.
Dimana lemang cocok disantap bersama rendang ataupun opor ayam juga. Maka oleh karena lemang selalu ada saat Lebaran.
BACA JUGA:Siap-Siap Proyek Bendungan Pertama Sumsel Bakal Segera Rampung, Ini Sejumlah Manfaatnya
7. Dodol
Dodol adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari ketan dan gula kelapa yang dimasak hingga mengental. Dodol biasanya disajikan sebagai hidangan penutup pada Hari Raya Idulfitri.
Dodol merupakan makanan khas juga selalu ada saat Lebaran. Biasanya disajikan untuk tamu dan kerabat saat berkunjung bersilaturahmi.
8. Kentang mustopa
Menu lebaran selanjutnya yang tidak kalah lezat dan cocok untuk disajikan saat momen penting nanti adalah Kentang Mustofa.
Yakni cukup berbeda dari sejumlah hidangan lainnya yang mayoritas bersantan dan berkuah, Kentang Mustofa hadir untuk menyeimbangkan ragam menu saat Hari Raya Idulfitri tiba.
Menjadi menu lebaran paling simpel diantara teman-temannya, Kentang Mustofa dibuat dari parutan kentang yang digoreng renyah serta dilumuri dengan bumbu balado untuk hadirkan cita rasa gurih pedas.
Tekstur renyah dan ringan inilah yang membuat menu lebaran tersebut jadi incaran untuk di santap dengan ketupat di hari Kemenangan nanti.
Nah, itulah beberapa menu masakan yang wajib ada di meja makan saat Lebaran Idulfitri tiba.