Tak Perlu Repot! Begini Cara Mudah Membuat Ketupat Lebaran yang Pulen, Padat, Anti Basi, dan Anti Gagal

Minggu 07-04-2024,15:08 WIB
Reporter : Niskiah
Editor : Rahmat

5. Siram air dingin dan pastikan kering

Segera mengangkat dan menyiram ketupat dengan air dingin setelah matang memiliki beberapa manfaat.

Menyiram ketupat dengan air dingin setelah matang memiliki manfaat ganda.

Meniriskan ketupat dengan benar sangatlah penting untuk memastikan ketupat kering sempurna dan mencegah bau apek.

BACA JUGA:Tenda Masjid Darussaid Palembang untuk Salat Idulfitri 1445 Hijriah Roboh, Viral di Medsos

BACA JUGA:Bertanding di Badminton Asia Champhionship 2024, Fajar Alfian Terpaksa Berlebaran di Tiongkok

6. Perhatikan cara menyimpan

Jika ketupat berlebih, sebaiknya simpan ketupat ke dalam kulkas dengan membungkusnya dengan plastik terlebih dahulu agar tidak cepat kering karena suhu dingin. 

Jika ingin mengkonsumsi nya, ketupat dapat dikukus untuk menghangatkan kembali. Ketupat yang masih utuh akan tetap empuk dan lebih tahan lama dibandingkan ketupat yang telah dipotong. 

7. Ketupat bisa digantung

Cara menyimpan ketupat terbaik adalah dengan menggantungnya. Sebab, dengan digantung, air pada ketupat akan turun. 

Menggantung ketupat dan membiarkannya di suhu ruang bisa membuat ketupat tahan 2-3 hari lamanya.

BACA JUGA:Dishub Palembang Lakukan Rekayasa Lalu Lintas di Seputaran Masjid Agung Saat Salat Idulfitri

BACA JUGA:Sambut Idulfitri 1445 H, Lapas Narkotika Pangkalpinang Siapkan Layanan Kunjungan Bagi Warga Binaan

8. Hangatkan ketupat seperlunya

Setelah ketupat disimpan di dalam kulkas, ketupat dapat dihangatkan dengan cara mengukusnya. Kukus selama sekitar 30 menit sebelum disajikan. Cara ini bisa membuat ketupat kembali lembut.

Kategori :