Getuk gedang disajikan dalam bungkusan daun pisang serupa lontong tapi kecil-kecil dengan tekstur yang sedikit padat.
Biasanya, camilan getuk gedang dijadikan takjil untuk berbuka puasa dengan ditemani teh hangat.
Cita rasa yang khas dari getuk gedang membuat makanan ini begitu digemari dan kerap dijadikan buah tangan khas Kediri.
3. Bongko Kopyor
BACA JUGA:Yuk Intip Resep Putu Mayang Olahan Tepung Beras Jadi Camilan Enak dan Praktis
Bongko kopyor merupakan kuliner khas dari Gresik yang sering hadir sebagai takjil di bulan Ramadan ini berbahan dasar tepung beras dengan isian pisang.
Takjil yang satu ini mirip bubur sumsum, bahan Bongko kopyor terdiri dari santan, kelapa muda, nangka, bubur mutiara dan juga roti.
Bongko kopyor hanya mudah dijumpai di bulan Ramadan, memiliki rasa yang manis dan cocok untuk berbuka setelah seharian berpuasa.
4. Es Pleret
BACA JUGA:Bikin Ngiler! Berikut 9 Camilan Sedap dari Berbagai Daerah Disaat Turun Hujan, Nomor 7 Paling Mantap
Selain makanan, ada juga minuman khas Jawa Timur yang segar untuk berbuka puasa yakni es pleret.
Minuman khas Blitar ini memiliki nama yang unik dan nama tersebut diambil dari cara pembuatannya.
Dimana tepung kanji dan tepung beras dibulatkan lalu dipleret di papan bambu yang membuat minuman ini diberi nama es pleret.
Dalam penyajiannya, es pleret dicampur dengan santan, gula merah dan es batu sehingga memiliki rasa gurih serta manis yang dijamin menghilangkan dahaga.
BACA JUGA:Resep Combro Isi Oncom Pedas, Camilan Gurih yang Mengunggah Selera
5. Es Buto Ijo