Gak Cuma Nikmat! Begini 5 Manfaat Kolak Pisang bagi Kesehatan, Bantu Memenuhi Kebutuhan Gizi Usai Berpuasa

Rabu 21-02-2024,08:44 WIB
Reporter : Septi Riani
Editor : Rappi Darmawan

BACA JUGA:Cegah Kambuh! Begini 7 Tips Berpuasa Bagi Penderita Asam Lambung

Saat tubuh tidak mendapatkan asupan kalori apa pun tubuh akan rentan terasa lebih lemas. 

2. Dapat mengurangi risiko penyakit anemia

Manfaat kolak pisang lainnya yaitu dapat mengurangi risiko penyakit anemia.

Kandungan folat serta zat besi pada pisang kepok serta campuran santan. 

BACA JUGA:Bikin Cepat Haus! Hindari 5 Jenis Makanan dan Minuman Ini Jika Tidak Ingin Puasa Batal

Kedua campuran ini memiliki potensi untuk mencegah anemia. 

Kondisi anemia muncul saat tubuh kekurangan hemoglobin atau zat pada sel darah merah yang bertugas membawa oksigen ke seluruh tubuh.

Zat besi yang dibutuhkan untuk memproduksi hemoglobin pada sel darah merah. 

Selain itu, kandungan folat juga sangat penting untuk menjaga ukuran sel darah merah agar tidak membesar. 

BACA JUGA:Solusi Efektif Buat Mengatasi Bibir Kering Saat Berpuasa, Nomor 5 Harus Dihindari

Sebab, saat ukurannya terlalu besar, maka sel darah merah cenderung bisa membawa hemoglobin lebih sedikit dan dapat memicu anemia defisiensi folat.

3. Dapat membuat tubuh kenyang lebih lama

Manfaat kolak pisang lainnya berasal dari kandungan protein dan lemak dari santan dan juga serat pisang sehingga mampu membuat rasa kenyang lebih lama.

Lemak merupakan zat gizi yang paling lama dicerna jadi kondisi lambung pun jadi terisi dalam waktu yang lebih lama. 

BACA JUGA:Menu Khas Buka Puasa Saat Ramadan, Ini 8 Manfaat Kolang-kaling Bagi Kesehatan Tubuh

Kategori :