Setelah itu letakkan daun cincau ke dalam baskom, kemudian tuangkan air panas secukupnya dan rendam daun cincau selama 1 menit.
Kemudian Pindahkan daun cincau ke air biasa dan rendam kembali sebentar. Setelah itu lalu Remas-remas daun cincau sampai keluar lendir atau cairan kental berwarna hijau.
Lalu saring daun cincau agar ampas dan airnya terpisah, kemudian tambahkan air perasan jeruk nipis lalu aduk hingga merata.
BACA JUGA:10 Alasan Mengapa Cincau Harus Menjadi Bagian dari Diet, Yuk, Kenali Manfaatnya Lebih Dalam!
Diamkan beberapa menit sehingga cincau nya menghijau dan keras, setelah itu potong cincau dengan sesuaikan selera.
Cincau hijau siap disajikan sebagai bahan minuman segar apalagi jika dengan tambahan santan dan gula.
Tips membuat cincau :
Pertama ialah pilih lah daun cincau yang hijau namun tidak terlalu muda atau terlalu tua, hal ini supaya sari sari dari daun cincau menghasilkan banyak.
Jangan memilih daun cincau yang ada lubang, warna nya kuning, daun ini tidak layak digunakan karena sudah jadi terkena hama.
BACA JUGA:Rekomendasi Tea Based Drink Ala Cafe yang Super Seger, Cocok Jadi Variasi Sajian Buka Puasa
Untuk merendam duan cincau jangan menggunakan air panas terlalu lama, karena akan menyebabkan hasil perasan berwarna cokelat.
Kamu dapat menambah 1 sdt minyak goreng dalam larutan air untuk meremas, agar buih nya tidak berlebihan.
Namun jika tidak ingin repot kanu dapat menghaluskan menggunakan blender.
Jika ingin cincau lebih padat, tambah kan 1 sdt agar agar bubuk putih dalam perasan air cincau setelah di saring.
BACA JUGA:Menu Setia Buka Puasa, 7 Ide Kuliner Olahan Kolang-kaling yang Praktis dan Menyegarkan
Nah itulah beberapa cara mengolah daun cincau dengan mudah dan praktis beserta tips agar daun cincau berhasil diolah, semoga bermanfaat. (*)