SUMEKS.CO - Botok merupakan makanan tradisional asal Jawa yang terbuat dari olahan tempe atau tahu.
Namun membuat botok bisa dicampur dengan petai cina dan ikan teri yang akan menciptakan rasa baru yang lebih enak.
Nah selain dapat menjadi stok lauk makan, cara membuat botok pun sangat simpel. Makanan ini menjadi makanan yang lezat terlebih untuk dijadikan lauk pauk pendamping nasi hangat.
Apalagi dengan isian seperti petai cina yang sering disebut lamtoro dan tambahan ikan teri yang gurih akan membuat siapa saja yang menyantapnya lahap.
BACA JUGA:8 Makanan Palembang yang Bikin Ketagihan, Wajib Dicoba Saat Berkunjung ke Kota Palembang
Resep botok petai cina atau lamtoro pakai teri dengan menggunakan bahan sederhana. Karena cara membuat botok petai cina membutuhkan bumbu dapur yang biasa ada di rumah.
Untuk membuat botok tidak lah sulit. Bahannya pun sederhana mudah untuk didapatkan. Yuk simak resepnya!
Bahan bahan yang perlu disiapkan :
- 200 gram kelapa parut kasar (pilih kelapa muda)
- 20 gram petai cina
- 25 gram teri nasi
- 8 cabai rawit merah utuh
- 1 lembar daun salam
- Daun pisang dan lidi secukupnya
BACA JUGA: 10 Makanan Viral dan Menarik Diicip-icip, Bisa Jadi Rekomendasi untuk Teman
Bahan bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cabai merah keriting
- 1 cm kencur
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat botok petai cina teri :
Yang pertama siapkan terlebih dahulu bahan dan peralatan yang akan dimasak seperti mangkuk.
Kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, kelapa parut, teri nasi, dan petai cina. Hingga tercampur merata.
Setelah itu bersihkan daun pisang menggunakan kain bersih. Sisi yang halus menghadap ke atas.