Hadir Sejak 1950-an, Kuliner Legendaris Jogja Ini Masih Tetap Nendang

Kamis 14-12-2023,16:12 WIB
Reporter : Handa
Editor : Rappi Darmawan

Mangut lele Mbah Marto Ijoyo memiliki cita rasa yang khas. Ikan lele asap yang empuk berpadu dengan kuah mangut yang pedas dan gurih. Kuah mangut ini terbuat dari santan, cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, bawang putih, dan rempah-rempah lainnya. 

Aroma khas ikan lele yang telah diasap membuat pelanggan tidak bisa melupakan sensasi saat menikmatinya. 

Meskipun letaknya tidak berada dijantung kota Jogja, namun pelanggannya selalu setia mendatangi warung mba Marto ijoyo untuk mengobati kerinduan akan cita rasa khas resep legendaris ini. 

BACA JUGA:Ini Resep Gulai Sidat, Soal Rasa Tiada Duanya, Kandungan Gizi Kalahkan Salmon, Meningkatkan Kecerdasan Otak

Warung makan ini terletak di Jalan Sewon Indah, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

4. Sate Klatak Pak Pong

Sate Klatak tidak seperti sate lainya. Sate Klatak olahan daging kambing yang dibakar menggunakan tusuk besi.

Tusukan dagingnya terbuat dari besi jeruji sepeda yang cukup panjang. Saat dibakar sate ini mengeluarkan bunyi klatak-klatak, karena panasnya tusukan yang terbuat dari besi. 

BACA JUGA:Dibalik Lezatnya Lemper Kudapan Khas Jawa, Ternyata Punya Pesan Moral

Sate klatak hanya dicelupkan pada bumbu garam dan dibakar hingga kecoklatan. Biasanya pembakaran sate ini tidak terlalu lama sehingga dagingnya tidak sampai menjadi gosong. 

Panas dari tusukanya membantu kematangan cepat merata hingga kedalam dagingnya, meskipun irisan daging cukup besar. 

Penyajian sate ini biasanya didampingi dengan kecap yang diberi irisan cabai dan bawang merah. Untuk pelangkapnya disertai kuah kuning dipiring terpisah, sehingga membuat rasa sate lebih nikmat.

Sate klatak Pak Pong memiliki cita rasa yang khas. Daging kambing pilihan menggunakan kambing yang masih muda membuatnya tidak alot, empuk dan juicy. Potongan dagingnya besar loh, sehingga setiap gigitan terasa puas.

BACA JUGA:Patut Dicoba! Resep Pepes Pisang, Camilan Lezat dan Menyehatkan dari Indonesia untuk Menemani Weekend

Sate klatak Pak Pong telah berdiri sejak tahun 1960. Nama pak Pong (yang sudah meninggal pata tahun 2017 silam) diambil dari nama sang pemilikinya. 

Warung sate ini terletak di Jalan Imogiri Timur Km. 10, Kecamatan Pleret, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Kategori :