MENGERIKAN! Konsumsi Udang dan Vitamin C Bersamaan Bisa Menyebabkan Kematian?

Senin 30-10-2023,16:36 WIB
Reporter : Suci Harahap
Editor : Rappi Darmawan

SUMEKS.CO – Warning bagi penyuka udang. Makan udang dan vitamin C secara bersamaan konon bisa berujung kematian.

Tapi apakah hal tersebut benar adanya ataukah hanya mitos belaka? Informasi tersebut karena udang mengandung senyawa arsen. 

Arsen merupakan senyawa kimia yang berbahaya jika masuk dalam tubuh terutama ketika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan.

Gangguan yang bisa ditimbulkan karena senyawa ini adalah mual, muntah, nyeri perut, diare, kesemutan, keram, hingga kejang, dan kematian.

BACA JUGA:Penderita Diabetes Lebih Baik Mengkonsumsi Nasi Putih Dingin, Benarkah? Ini Penjelasannya

Beberapa makanan lain yang juga mengandung senyawa arsen, antara lain adalah udang, kerang, dan berbagai jenis makanan laut lainnya. 

Terlebih jika laut yang menjadi habitat dan tempat asalnya banyak terkontaminasi limbah dari pabrik.

Rata-rata air laut mengandung 1-2 mikrogram per liter sedangkan dosis minimal yang dibutuhkan untuk bisa menyebabkan kematian adalah 70–200 mikrogram.

Itulah mengonsumsi makanan laut dalam jumlah wajar tidak akan mengakibatkan keracunan daripada senyawa arsen.

BACA JUGA:Benarkah Mengkonsumsi Durian Bisa Picu Tekanan Darah Naik? Yuks Simak Faktanya Disini

Sebagian orang percaya bahwa kandungan arsen yang ada di dalam makanan laut akan meningkat jika dikonsumsi bersama dengan kandungan vitamin C. 

Nyatanya rumor ini sama sekali tidak benar karena vitamin C tidak ada hubungannya dengan kandungan arsen dalam makanan laut.

Mengkonsumsi udang dalam jumlah yang wajar akan memberikan manfaat bagi tubuh sebab makanan laut yang satu ini merupakan sumber protein yang sangat baik.

Sama halnya  juga dengan vitamin C yang sangat diperlukan untuk perbaikan sel tubuh dan berfungsi sebagai antioksidan.

BACA JUGA:Mengenal Apa Itu Penyakit Lupus Nefritis yang Sebabkan Penyanyi Shena Malsiana Meninggal Dunia

Kategori :