SUMEKS.CO - Sejak ikan Salem dibatasi untuk diperjualbelikan secara bebas dipasaran dan dikonsumsi masyarakat, sepertinya tidak membuat pemenuhan gizi terutama mengkonsumsi ikan menurun.
Banyak alternatif lainnya yang bisa dijadikan syarat pemenuhan gizi, terutama kalsium serta omega 3 yang ada pada ikan dan ramah dikantong seperti ikan Salem.
Diantaranya, yakni alternatif mengkonsumsi ikan kembung yang masih banyak dipasaran lokal untuk pemenuhan kandungan kalsium dan omega 3.
Dilansir dari berbagai sumber, 7 Oktober 2023, Ikan kembung yang termasuk dalam keluarga Rastrelliger genus Famili Scrombidae ini masih satu kerabat dengan tenggiri, tongkol dan tuna.
Hampir sama dengan ikan Salem, ikan kembung juga mempunyai segudang manfaat bagi kesehatan tubuh, karena memiliki berbagai macam kandungan gizi.
Namun, yang pastinya ikan kembung juga memiliki ras ayang lezat dan gurih untuk dikonsumsi.
Ikan kembung memiliki beberapa kandungan gizi yang bisa memenuhi kebutuhan nutrisi dalam tubuh.
Adapun kandungan gizi yang ada didalam ikan kembung yakni, Vitamin B2, B3, B6, B12 dan Vitamin D.
Selain itu, ikan kembung kaya akan kandungan selenium, yodium dan tembaga yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Menariknya, ikan kembung kaya akan omega 3 yang memberikan manfaat baik terutama bagi kinerja jantung, Karana dalam 3 ons ikan kembung mengandung 1000 mg zat omega 3.
Berikut ini manfaat-manfaat ikan kembung, terutama bagi kesehata tubuh:
1. Menurunkan berat badan
Dari hasil penelitian menunjukkan, bahwa dibandingkan dengan karbohidrat, lemak, dan protein jauh lebih bermanfaat dalam menurunkan kadar ghrelin (hormon rasa lapar).