SUMEKS.CO – Ikan Pari memiliki bentuk yang tidak biasa, namun termasuk yang umum dikonsumsi di Indonesia. Ternyata ikan ini memiliki manfaat yang besar untuk kesehatan tubuh.
Ikan pari termasuk yang sama dengan hiu dan ikan skate (sejenis pari). Memiliki bentuk unik yang pipih dengan rangka tubuhnya yang didominasi tulang rawan berbeda dari kebanyakan ikan yang punya rangka tulang keras.
Tapi sebagian orang juga tidak terlalu menyukai rasa dari ikan pari hanya saja karena manfaatnya yang dinilai baik untuk kesehatan membuat banyak orang ingin mencoba ikan ini.
Manfaat ikan pari sendiri berasal dari kandungan gizi yang sangat beragam yakni protein, lemak, karbohidrat, virtamin A, vitamin D, Natrium, Kalium, Kalsium, Magnesium, Fosfor, Zat besi dan Zinc.
Terlihat dari nilai kandungan nutrisi ikan pari, berikut beberapa khasiat mengkonsumsi ikan pari bagi kesehatan :
1. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Mengkonsumsi daging ikan pari memiliki khasiat untuk tulang dan gigi karena dibalik daging ikan pari yang empuk mengandung kalsium dan fosfor yang dipercaya dapat menjaga kekuatan tulang dan gigi.
Dikutip dari Kemenkea RI, orang dewasa memiliki kebutuhan kalsium dan fosfor masing-masing 700 miligram per hari.
BACA JUGA:Ikan Salem Miliki Sejuta Manfaat, Kaya Omega 3, Kalsium Hingga Mencegah Kangker Payudara
Kalsium pada ikan pari memang kecil namun mengandung fosfornya bisa memenuhi hingga 50 persen kebutuhan sehari-hari.
2. Mengurangi resiko anemia
Mengkonsumsi ikan pari sangat bermanfaat untuk mereka yang rentan mengalami anemia dimana penderita ini kekurangan vitamin B12 dan juga zat besi dalam tubuhnya.
Hal ini karena tubuh sangat membutuhkan kedua kandungan tersebut untuk membentuk sel darah merah yang sehat.
BACA JUGA:7 Manfaat Minum Teh Tawar bagi Kesehatan, Diantaranya Bisa Kendalikan Gula Darah