SUMEKS.CO – Kue tradisional talam merupakan salah satu penganan khas nusantara yang memiliki tekstur lembut dan rasa yang manis legit dengan cita rasa yang khas.
Kue talam umumnya terbuat dari ubi jalar. Ada berbagai jenis kue talam sesuai dengan bahan yang digunakan, seperti talam hijau (pandan), talam ubi (ubi jalar atau ubi ungu), talam kentang dan juga talam ebi.
Tiga bahan utama dalam pembuatan kue talam, yaitu ubi jalar, tepung kanji dan tepung beras serta santan. Berikut bahan dan cara membuat kue talam.
Siapkan bahan-bahan :
BACA JUGA:Ini Resep Kue Jentik Manis, Kue Tradisional Cantik Nan Lembut yang Bisa Jadi Ide Jualan
200 gr ubi, kukus dan haluskan
200 ml santan kekentalan sedang
100 gr gula pasir
70 gr tepung sagu
BACA JUGA:Resep Simpel Kue Apem, Penganan Jaman Dulu yang Hampir Punah
30 gr tepung beras
1/4 sdt garam
Kemudian siapkan pula bahan kedua :
30 gr tepung beras
BACA JUGA: Resep Simpel Kue Lumpur Kentang, Lembut dan Manis Dijamin Ketagihan
15 gr tepung tapioca
200 ml santan kental
1/2 sdt garam
Cara membuat kue talam ubi manis :
BACA JUGA:Inovasi Kue Sehat, Coba Resep Cake Wortel, Legit dan Pasti Enak
1. Langkah pertama adalah dengan memanaskan kukusan terlebih dahulu yang dimana tutup kukusan dibungkus dengan tutup kain pembersih.
2. Kemudian campurkan terlebih dahulu ubi dengan santan dan aduk sambil diaduk tambahkan juga tepung sagu dan juga tepung beras secara perlahan.
3. Tambahkan gula dan juga garam dan aduk jadi satu lalu saring adonan agar tidak ada yang menggumpal.
4. Setelah itu selesai sisihkan dan buat adonan kedua dengan mencampurkan semua bahan yang terdiri dari tepung beras, tapioca, santan dan juga garam menjadi satu lalu aduk merata.
BACA JUGA:Bisa Ditemukan di Palembang, Ini Resep dan Cara Membuat Kue Cubit Khas Jakarta
5. Olesi cetakan dengan minyak lalu tuang bahan pertama sekitar ¾ dari cetakan.
6. Kukus adonan ini selama kurang lebih 10 menit.
7. Setelah itu angkat adonan pertama yang sudah terlihat memadat setelah dikukus kemudian diatasnya tuang adonan kedua hingga memenuhi cetakan.
8. Kukus lagi kurang lebih 10 mebit kemudan angkat dan dinginkan.
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat 4 Kue Makanan Sultan Keraton Kesultanan Palembang Darussalam
9. Keluarkan dari cetakan dan sajikan.
10. Kue talam ubi manis siap disantap.
Untuk warna bergantung pada ubi yang digunakan. Seperti ubi jalar biasanya akan menghasilkan warna kuning kecoklatan dan ubi ungu akan menghasilkan warna ungu yang cantik.
Itulah resep simple membuat kue talam ubi manis. Selamat mencoba dirumah.(*)