Begini Cara Agar Kikil Sapi Tidak Bau Amis, Coba Juga Resep Simple Berikut
SUMEKS.CO – Hari Raya Idul Adha, yang dirayakan umat muslim di seluruh dunia ini tinggal menghitung hari.
Selain menyiapkan menu untuk menjamu tamu yang datang, pada hari raya yang juga disebut hari raya kurban ini, akan banyak pemotongan hewan kurban, umumnya sapi atau kambing.
Daging hewan kurban akan dibagikan kepada warga. Bagian dari sapi atau kambing yang enak yakni kikil.
Pengolahan kikil ini memang tidak sembarangan, karena jika salah mengolah maka bau amis dan berlendir.
BACA JUGA:Legit dan Gurih, Coba Resep Buntut Sapi Kecap Bawang Pasti Ketagihan
Oleh karena itu perlunya pengetahuan untuk mengolah dan menjadikan menu lezat menyambut hari raya besar umat muslim.
Lalu bagaimana cara untuk mengolah kikil sapi agar tidak amis? Ini caranya.
Saat pembagian daging kurban kemungkinan besar kikil sapi masih didapatkan utuh atau belum bersih sepenuhnya.
Nah oleh karena itu pentingnya menghilangkan bulu dan minyak atau lendir yang berlebih pada kikil terlebih dahulu.
BACA JUGA:Tips Mengolah Jeroan Sapi dan Resep Alternatif yang Bisa Langsung Dicoba
Caranya cukup mudah yaitu dengan merendamnya dalam air mendidih kurang lebih 20 menit kemudian angkat dan kerok.
Langkah selanjutnya adalah dengan merebus kikil dengan berbagai rempah yang tujuannya untuk menghilangkan bau.
Proses perebusan ini akan memakan waktu cukup lama yaitu sekitar 2-3 jam perebusan.
Namun jika ingin lebih simple bisa gunakan panci presto yang akan membuat kikil lebih cepat empuk bahkan tak sampai satu jam.