Yuk ke Kampung Tempe Tertua di Kota Palembang, Kini Limbahnya untuk Pupuk Hidroponik

Selasa 30-05-2023,06:27 WIB
Reporter : usta
Editor : Rahmat

BACA JUGA:Sering Dipleset Penyebab Hipertensi, dr Zaidul Akbar Justru Sebut Tempe Makanan Tersehat di Dunia

Berikut ini manfaat tempe, menurut data di laman Dinas Kesehatan Palembang :

1. Bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Karena tempe mengandung berbagai jenis bakteri baik (probiotik) dan antioksidan isoflavon

2. Bisa mencegah osteoporosis. Di dalamnya ada kandungan kalsium dan vitamin K yang cukup tinggi

3. Mengobati Diare. Karena tempe mengandung zat-zat antibakteri yang mampu mengatasi berbagai penyakit infeksi seperti diare.

4. Dapat menjaga Kesehatan Jantung.

Antioksidan dan antiinflamasi yang terkandung pada tempe mampu melindungi pembuluh darah dari kerusakan inflamasi dan oksidatif sehingga membuat jantung sehat.

BACA JUGA:Warga Binaan Lapas Surulangun Rawas Kemenkumham Sumsel Produksi Tempe

5. Mencegah Penyakit Jantung Koroner.

Dengan tempe yang mengandung zat-zat yang mempunyai sifat hipokolesterolemik (menurunkan lemak darah), yaitu: protein, asam lemak tidak jenuh majemuk, serat pangan, niacin, vitamin E, karotenoid, isoflavon dan kalsium

6. Mencegah Berbagai Penyakit Saluran Pencernaan.

Adanya serat pangan yang cukup tinggi pada tempe mampu mencegah penyakit saluran pencernaan, seperti diverticulosis (borok pada usus besar), kanker, dan hernia. 

Selain itu, enzim lipase, protease, dan amilase yang diproduksi oleh Rhizopus sp (kapang tempe) yang masing-masing berguna untuk pencernaan lemak, protein, dan karbohidrat sangat membantu proses pencernaan makanan di dalam tubuh

7. Tempe juga bisa mencegah kanker.

Kandungan antioksidan isoflavon, seperti daidzein, glisitein, genistein dan 6,7,4 trihidroksi isoflavon pada tempe dapat mencegah kanker

8. Mencegah Anemia.

Kategori :