Cara Membuat Pindang Tempoyak Khas Palembang: Lezatnya Perpaduan Rasa Asam dan Gurih

Rabu 24-05-2023,18:08 WIB
Editor : Zeri

Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum.

Masak pindang:

Tambahkan daun salam dan daun jeruk ke dalam tumisan bumbu.

BACA JUGA:RM Pindang Musi Rawas di Palembang, Langganan Pejabat Hingga Presiden

Masukkan ikan yang telah dipersiapkan ke dalam wajan.

Aduk perlahan hingga ikan tercampur dengan bumbu.

Tambahkan air, tempoyak, garam, dan gula ke dalam wajan.

Aduk rata dan biarkan mendidih.

BACA JUGA:Dapur Komering JKB Palembang, Hadirkan Ragam Macam Pindang Khas Komering

Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan pindang ikan tempoyak mendidih perlahan selama sekitar 20-30 menit hingga ikan matang sempurna dan bumbu meresap.

Pindang ikan tempoyak khas Palembang siap disajikan. Hidangkan pindang ikan dengan nasi hangat dan pelengkap seperti irisan timun atau daun kemangi segar.

Sekedar informasi, tempoyak adalah bahan utama dalam pindang ikan tempoyak.

Jika Anda tidak menemukan tempoyak di toko-toko setempat, Anda dapat membuatnya sendiri dengan cara mencampurkan daging durian yang sudah matang dengan sedikit garam dan membungkusnya rapat dalam plastik.

BACA JUGA:Wajib Dicoba! Pindang Salai Hj Nurmi Jalan Lintas Kayuagung Favorit di OKI

Biarkan selama 3-5 hari agar terjadi proses fermentasi. Tempoyak yang telah matang dapat digunakan dalam resep ini.

Sesuaikan jumlah cabai merah sesuai dengan tingkat kepedasan yang diinginkan.

Kategori :