4. Pindang meranjat
Masakan pindang meranjat merupakan kuliner yang berasal Desa Meranjat, Kabupaten Ogan Komering Ilir. Hampir sama dengan pindang pegagan, yang membedakan adalah kuah yang lebih merah.
Kuah merah berasal dari potongan cabai rawit yang lebih banyak. Ikan yang digunakan seperti baung, patin dan gabus.
BACA JUGA:Adu Kelezatan Pindang Pegagan Vs Pindang Meranjat Khas Ogan Ilir, Kamu Pilih Mana?
Pada bagian akhir penyajian, diberi taburan tomat, daun kemangi, nanas dan daun bawang,
Masakan pindang meranjat memiliki ciri khas tersendiri. Yakni menggunakan kunyit. Bahan lain yang digunakan adalah lengkuas, jahe, dan serai, yang digeprek.
5. Pindang komering
Salah satu rumah makan yang menawarkan menu pindang komering yang terletak di Jl Gub H Bastari.
Pemiliknya berasal dari suku Komering, Desa Campang Tiga Kabupaten Oku Timur, Sumatera Selatan.
BACA JUGA:Pindang Sugih Waras OKI, Ada Pisang Kepok di Dalamnya
Masakan pindang komering menggunakan bumbu cabai burung, bawang merah, terasi, asam jawa dan kecap asin.
Untuk toping dan penyedap ditambahkan cabe merah, tomat atau nanas, daun bawang, daun kemangi serta gula dan garam secukupnya.
Berbeda dengan masakan pindang lainnya, pada masakan pindang komering, terasi dan asam dicairkan bersama ikan atau ayam dalam wadah.
Cabe burung, cabe merah dan bawang beri garam lalu ditumbuk, sampai pecah saja, tidak sampai halus.
BACA JUGA:Resep Pindang Telur Ikan Gabus Khas Palembang yang Nikmat dan Gurih, Awas Ketagihan
Bagi yang ingin merasakan sensasi dari masing-masing pindang tersebut, dapat mengunjungi rumah makan pindang yang ada di Kota Palembang.(*)