5 Macam Masakan Pindang yang Paling Terkenal di Sumatera Selatan

Selasa 24-01-2023,13:45 WIB
Reporter : Rappi
Editor : Rappi Darmawan

BACA JUGA:RM Pindang Musi Rawas di Palembang, Langganan Pejabat Hingga Presiden

2. Pindang Musi Rawas

Masakan pindang yang tidak kalah populer di Kota Palembang, yakni pindang Musi Rawas. 

Kuah pindang yang segar berasal dari jeruk nipis, daun salam, daun jeruk, serai yang dimemarkan,sedikit asam jawa serta tomat dipotong dadu kecil-kecil. 

Sementara, bumbu yang dihaluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, kunyit, jahe dan terasi.

Berbeda dengan pindang Palembang, pindang Musi Rawas menggunakan bawang putih dan jahe. 

BACA JUGA: Resep Pindang Ikan Salai Khas Palembang, Maknyuss

Sebelumnya, bumbu yang sudah dihaluskan ditumis hingga wangi, baru dimasukan ke rebusan air kuah pindang. 

Setelah matang, ditambahkan daun bawang yang diiris, daun kemangi, cabe rawit dan cabe merah.


Pindang Ikan Tomang-Naba Anwar-

3. Pindang pegagan

Masakan pindang pegagan termasuk kuliner tua yang sudah ada sejak zaman nenek moyang. 

Pindang pegagan merupakan makanan khas suku pegagan, sub Suku Ogan yang bermukim di pesisir aliran Sungai Musi. 

BACA JUGA:Dapur Komering JKB Palembang, Hadirkan Ragam Macam Pindang Khas Komering

Saat ini pindang pegagan banyak digemari dan menjadi kuliner terfavorit di Kota Palembang. Pindang ini biasanya menggunakan ikan patin, tomang, baung dan gabus. 

Kuahnya berwarna kemerah-merahan dengan cita rasa sedikit asam dan pedas ditambah aroma terasi dan asam jawa. 

Kategori :