Bahan lainnya:
- Sambal kecap
- Timun
- Kemangi
Cara membuat:
BACA JUGA:Olahan Telur yang Simpel dan Praktis, Cocok untuk Hidang Keluarga
1. Siapkan ikan gurame yang sudah dibersihkan dan dibuang sisiknya, kemudian peras jeruk nipis pada seluruh permukaan ikan gurame ratakan semuanya perasaan jeruk nipis lalu diamkan dan sisihkan.
2. Siapkan bumbu halus lalu masukkan ke dalam blender atau chopper mulai dari bawang putih, bawang merah, kencur, kunyit, ketumbar dan cabe merah keriting yang sudah dipotong-potong kecil.
3. Tambahkan air atau minyak secukupnya supaya lebih mudah ketika diblender. Jika sudah halus letakkan ke dalam mangkuk, masukkan garam dan penyedap rasa sesuai selera.
4. Olesi bumbu halus pada seluruh daging gurame, mulai dari sisi luar dan sisi dalam. Letakkan di dalam wadah panggangan. Sisihkan.
BACA JUGA:Nikmati Sensasi Pedas Pede Ikan Gabus Khas Banyuasin, Yuk! Intip Resepnya Disini
5. Siapkan bumbu oleh bakar, masukkan margarin ke dalam mangkuk, lalu masukkan kecap manis, aduk hingga rata.
6. Siapkan bara api, panaskan terlebih dahulu, lalu bakar ikan gurame, bolak balik ikan sampai setengah matang, lalu olesi dengan bumbu oles kecap, lalu bolak-balik lagi, ulangi 3-4 kali.
7. Tujuannya supaya ikan bakar lebih meresap dan enak hasilnya. Jika sudah matang, angkat sajikan diatas piring cantik, hidangkan bersama lalapan dan sambal kecap bawang.
8. Ikan bakar gurame siap dinikmati.
Baca artikel SUMEKS.CO lainnya di Google News