Resep dan Cara Membuat 4 Penganan Berbahan Tepung Beras Favorit di Ogan Komering Ilir

Minggu 18-12-2022,19:09 WIB
Reporter : Niskiah
Editor : Tusda

2. Masak lapisan dua, campur semuanya. Aduk terus sampai adonan kental dan meletup. tuangkan dalam gelas plastik.

3. Masak lapisan tiga, prosesnya sama seperti lapisan dua. Tuang ke dalam gelas plastik yang sudah berisi lapisan gula dan lapisan satu.

4. Kue jongkong siap disantap. Sisihkan kue agar suhunya turun sebelum ditutup. Jongkong bangka ini juga nikmat disantap dalam kondisi dingin, setelah disimpan di kulkas.

Kalau Anda ingin menyajikan jajanan lokal yang satu ini, buat sendiri saja di rumah. Resepnya mudah dan sederhana. 

4. Kue Talam Asin. 

Kue talam asin ini berbahan tepung beras dengan toping atasnya bisa bawang goreng, abon dan cabe merah. Kue ini tepung beras dicampur santan dan dimasak dengan cara dikukus. 

Adoan kue talam dimasukkan dalam cetakan plastik. Setelah matang dikukus barulah ditaburi toping bawang goreng di atasnya. 

"Kue talam asin ini sering ada sebagai menu berbuka puasa. Setiap bulan puasa tiba, selalu membuat kue ini. Kue ini jadi makanan turun temurun di desa kami," ungkap Suhai, warga Desa Kuripan, Kecamatan Teluk Gelam Kabupaten OKI. 

Masih kata dia, kue talam asin ini selain menjadi makanan favorit di bulan puasa juga dijadikan sebagai makanan menu acara syukuran baik itu keselamatan, arisan dan sebagainya. 

Cara membuat kue talam asin. 

Bahan-bahan

1 bungkus Tepung beras putih Roseband

1 gelas kanji/Tapioka (saya pake sagu tani)

6 gelas santan (saya pake 2 kali perasan sekitar 1,5 liter)

Penyedap rasa  (1 Royco kecil)

2 sdm gula pasir

Kategori :