Rujak yang satu ini berbeda dengan rujak buah gerobak. Pasalnya, rujak ulek ini antara bumbu dan buahnya dicampur jadi satu dan di ulek dalam cobek atau lumpang.
BACA JUGA:Ngidang Boloh Sebatang, Tradisi Palembang Masih Terjaga
Untuk buahnya sama saja. Namun, buah rujak ulek dipotong tipis-tipis agar memudahkan proses pembuatannya.
Biasanya, rujak ulek ini ditambah dengan bumbu terasi untuk penyedap rasanya.
Pembeli bisa request untuk bumbunya. Bisa dijadikan encer atau kental ketika selesai pengadukan didalam cobek.
Harganya pun cukup terjangkau yakni sekitar Rp10.000 saja.
BACA JUGA:Kemplang Panggang Pasir dari Ogan Ilir, Lebih Renyah dan Miliki Cita Rasa yang Khas
Rujak Jambu Kristal
Jambu kristal atau jambu biji ini umumnya dijadikan jus. Namun, di Kota Palembang juga dijual untuk dikonsumsi menjadi rujak.
Namun perlu berhati-hati untuk memakannya. Karena, bagi pembeli yang giginya tak tahan untuk mengunyah makanan keras, bisa-bisa copot saat menggigit rujak jambu kristal.
Tekstur jambu kristal yang keras dengan irisan yang cukup tebal sangat menyulitkan jika pembeli tak tahan memakan bahan makanan yang keras.
Bumbu dan cara pembuatannya sangat simple. Setelah Jambu kristal dicuci, kemudian dipotong menjadi beberapa bagian, lalu ditaburkan dengan bon cabe.
BACA JUGA:Resep Membuat Pendap, Makanan Tradisional Khas Bengkulu
Selanjutnya, bumbu bon cabe dikocok hingga merata ke semua jambu.
Harganya juga murah, satu porsinya dijual dengan harga Rp10.000.
Rujak Bebegh