Cara Membuat Pempek Dos, Pempek Tanpa Ikan

Selasa 18-10-2022,16:09 WIB
Editor : Rappi Darmawan

Bahan pembuatan Cuko :

Gula merah 250 grm

Air 700 ml 

Asam Jawa 1 sdm (larutkan dengan 100 ml air)

Bawang putih 5 siung

Cabai rawit merah 7 buah

Cabai merah keriting 7 buah

Garam 1/2 sdt (sesuai selera)

Untuk membuat Pempek Dos, didihkan air. Masukan kaldu jamur, rebon dan bawang putih. Aduk rata hingga mendidih lagi. 

BACA JUGA:Martabak Har, Makyus dan Mengenyangkan

Kecilkan api kompor, masukan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk hingga adonan matang. Matikan api lalu diamkan hingga adonan hangat.

Selanjutnya, masukan telur satu persatu dan aduk rata. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tidak lengket di tangan. Bentuk sesuai selera , isi telur pun boleh.

Merebus Pempek Dos. Didihkan air, lalu kecilkan api. Mulai masukan pempek. Rebus sampai mengapung tanda pempek sudah matang, lalu angkat dan tiriskan.

Pempek Dos, bisa langsung disantap bersama Cuko ataupun bisa digoreng terlebih dahulu. Sesuai selera.

BACA JUGA: Membuat Engkak Ketan, Kuliner Khas Palembang yang Legit

Selesai membuat Pempek Dos. Waktunya membuat Cuko sebagai cocolan Pempek Dos. Tanah gula merah, setelah mendidih masukan bumbu yang dihaluskan.  

Kategori :