Bahan pembuatan Cuko :
Gula merah 250 grm
Air 700 ml
Asam Jawa 1 sdm (larutkan dengan 100 ml air)
Bawang putih 5 siung
Cabai rawit merah 7 buah
Cabai merah keriting 7 buah
Garam 1/2 sdt (sesuai selera)
Untuk membuat Pempek Dos, didihkan air. Masukan kaldu jamur, rebon dan bawang putih. Aduk rata hingga mendidih lagi.
BACA JUGA:Martabak Har, Makyus dan Mengenyangkan
Kecilkan api kompor, masukan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk hingga adonan matang. Matikan api lalu diamkan hingga adonan hangat.
Selanjutnya, masukan telur satu persatu dan aduk rata. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tidak lengket di tangan. Bentuk sesuai selera , isi telur pun boleh.
Merebus Pempek Dos. Didihkan air, lalu kecilkan api. Mulai masukan pempek. Rebus sampai mengapung tanda pempek sudah matang, lalu angkat dan tiriskan.
Pempek Dos, bisa langsung disantap bersama Cuko ataupun bisa digoreng terlebih dahulu. Sesuai selera.
BACA JUGA: Membuat Engkak Ketan, Kuliner Khas Palembang yang Legit
Selesai membuat Pempek Dos. Waktunya membuat Cuko sebagai cocolan Pempek Dos. Tanah gula merah, setelah mendidih masukan bumbu yang dihaluskan.