RAGAM kuliner Sumatera Setalan, khususnya Kota Palembang tidak hanya sebatas kue atau makanan ringan.
Ada juga lauk pauk khas nan menggugah selera. Diantaranya pindang. Bahkan sejumlah daerah di Bumi Sriwijaya ini punya pindang dengan kekhasannya masing-masing.
Misalnya Pindang Musi Rawas, Pindang Pegagan dan Pindang Besemah serta beragam nama daerah lainnya.
Pindang yang ada disini berbeda dengan pindang yang ada di Pulau Jawa, meskipun sama-sama menggunakan ikan.
BACA JUGA:Trik Membuat Model Palembang yang Enak dan Lezat
Ikan pindang di Pulau Jawa, biasanya ikan yang diberi bumbu lalu diolah dengan cara dikukus. Umumnya yang digunakan pun adalah ikan tongkol atau bandeng.
Pindang di Sumatera Selatan biasanya menggunakan, Ikan Belido, Ikan Patin, Ikan Nila, Ikan Baung atau Ikan Gabus.
Memasak pindang sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu lama. Bumbu yang digunakan juga tidak sulit didapat.
Berikut resep yang dibutuhkan untuk membuat Pindang Patin. Tapi bumbu yang digunakan juga berlaku untuk jenis pindang lainnya.
BACA JUGA:Tiga Kuliner Khas Palembang Ini Sama Enaknya Seperti Pempek
Untuk membuat Pindang Patin ada bumbu yang dihaluskan dan ada bumbu yang cukup dipotong-potong saja.
Bumbu yang dihaluskan (komposisi menyesuaikan selera)
• Bawang putih
• Bawang merah
• Jahe