Cenil, Makanan Manis yang Cocok untuk Panganan Saat Berbuka Puasa

Cenil, Makanan Manis yang Cocok untuk Panganan Saat Berbuka Puasa

Cenil, panganan yang disajikan dengan taburan kelapa muda parut dan gula pasir.--dok : sumeks.co

PALEMBANG, SUMEKS.COBerbuka puasa sangat dianjurkan dengan makanan manis. Misalnya cenil

Perlu diketahui bahwa cenil merupakan panganan tradisional khas dari Pulau Jawa. Cenil terbuat dari pati ketela pohon atau tepung kanji, kemudian diberi pewarna makanan. 

Cenil biasanya dibentuk bulat-bulat kecil seperti kelereng, tapi ada juga yang membuatnya memanjang atau lonjong. 

Saat disajikan, cenil ditaburi parutan kelapa muda dan gula pasir. Ada juga yang menyiram dengan gula aren yang sudah dicairkan. Tergantung selera.

BACA JUGA:Ini Cara Membuat Kue Engkok Ketan Khas Ogan Ilir yang Anti Gagal

Untuk di beberapa daerah, cenil disebut juga cethil. Namun, bahan yang digunakan tetap sama campuran tapioka, gula pasir, dan kelapa parut. 

Cenil menjadi rekomendasi SUMEKS.CO, salah satu makanan manis yang enak disantap saat berbuka puasa pada bulan Ramadhan nanti. 

Berikut resep dan cara membuat cenil, bagi yang ingin mencoba membuat sendiri cenil : 


Cenil juga biasa disantap dengan siraman gula aren cair.--dok : sumeks.co

Bahan -  bahan : 

  1. 250 gram tepung tapioka/ kanji
  2. 50 gram terigu
  3. 400 ml air air dingin biasa
  4. 200 ml air mendidih
  5. 1/2 sdt garam
  6. Kelapa parut secukupnya, dikukus bahan balutan
  7. Gula pasir secukupnya sebagai taburan.

BACA JUGA: Gulo Palu, Makanan Jaman Dulu Palembang yang Hits Diera 1990-an

Cara membuat :

  1. Didihkan air menggunakan kukusan.
  2. Campur tepung kanji, tepung terigu dan garam. Aduk rata lalu beri air, aduk terus sampai tidak ada yang menggumpal. 
  3. Ambil air panas lalu langsung tuang ke dalam adonan tepung kanji, tepung terigu dan garam tadi. 
  4. Aduk cepat sampai adonan tercampur rata.
  5. Bagi adonan sama rata menjadi beberapa bagian lalu masing-masing diberi pewarna makanan sesuai selera.
  6. Tuang ke dalam wadah tahan panas yang sudah dioles minyak dan di beri alas plastik.
  7. Kemudian kukus kurang lebih 25 menit. Keluarkan dari kukusan lalu dinginkan.
  8. Setelah dingin potong-potong cenil berbentuk dadu atau sesuai selera dengan menggunakan pisau plastik atau spatula plastik.
  9. Selanjutnya taburi potongan cenil dengan kelapa muda parut.
  10. Sajikan dengan taburan gula pasir atau gula aren cair.

BACA JUGA:Resep Kue Kering Kurma, Makanan Hasil Olahan Kurma yang Disukai Keluarga

Selamat mencoba.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: