Resep Manisan Pepaya Muda, Cara Membuatnya Simpel Tapi Enak dan Menyehatkan

Resep Manisan Pepaya Muda, Cara Membuatnya Simpel Tapi Enak dan Menyehatkan

Manisan pepaya muda yang dapat menjadi camilan sehat keluarga.--dok :sumeks.co

SUMEKS.CO - Pepaya muda tidak hanya dapat diolah menjadi masakan seperti lodeh dan tumisan, tapi juga menjadi manisan sebagai camilan.

Banyak yang membagikan resep manisan pepaya muda di media sosial dan dapat dicoba karena sangat praktis.

Manisan pepaya ini selain enak tentunya juga menyehatkan karena pepaya memgandung banyak nutrisi dan juga vitamin yang dibutuhkan tubuh.

Simak artikel ini sampai tuntas untuk resep dan cara membuat manisan dari pepaya muda.

BACA JUGA:Mau Coba Bikin Tape Ketan, Camilan Tradisional Legit dan Manis? Ini Resep Anti Gagal!

BACA JUGA:Praktis! Resep Bakso Aci Tahu yang Lezat dan Cocok Sebagai Camilan Keluarga


Buah pepaya yang memgandung banyak nutrisi dan vitamin.--dok :sumeks.co

Perlu diketahui juga bahwa pepaya sangat mudah didapat. Pedagang-pedagang di pasar tradisional biasa menjajakan pepaya mudah.

Bahkan bagi yang tidak punya waktu banyak untuk memarut pepaya muda, ada juga pedagang yang menjual pepaya muda yang sudah diparut.

Sangat mudah bukan? Bunda bisa langsung olah pepaya muda menjadi manisan sebagai camilan tanpa perlu repot memarut dan terkena getahnya.

BACA JUGA:Resep Bola Susu Super Milky dan Lumer di Mulut!

BACA JUGA:Ide Camilan Kekinian: Resep Sempol Mie Instan, Praktis dan Favorit Keluarga

Baik, tanpa perlu panjang lebar, berikut resep dan cara membuat manisan pepaya muda yang dibagikan akun facebook @shntya:

Resep Manisan Pepaya

Bahan-bahàn :

  • 1.1/2 kg pepaya muda
  • 1 sdm sitrun dan bisa diganti air lemon
  • 400 gr gula pasir atau bisa lebih jika suka manis
  • Gula pasir secukupnya untuk baluran

Cara membuat manisan pepaya:

BACA JUGA:4 Ide Camilan Simple dan Kriuk, Pasti Bikin Nagih, Catat Resepnya!

BACA JUGA:3 Ide Resep Masakan Ayam Seenak Resto, Dijamin Rasanya Nampol dan Gak Bakal Nyesel Bikinnya!

Pertama kupas dan buang biji pepaya muda, kemudian serut pakai serutan sayur atau bisa juga diparut. Jika membeli pepaya yang sudah diparut, langkah ini bisa langsung diskip aja.

Peras pepaya muda yang sudah diparut untuk membuang kadar airnya lalu dimasak dengan sitrun dan gula pasir. Masak sampai tak berair.

Langkah selanjutnya, beri pewarna makanan sesui selera untuk warnanya.

Kemudian bentuk menjadi bulatan-bulatan sebesar kelereng lalu balur dengan gula pasir.

BACA JUGA:Bikin Seger! Ini 5 Resep Minuman yang Cocok Disajikan untuk Lebaran agar Lebih Hangat

BACA JUGA:Anti Gagal! Begini Resep Bolu Gulung Nanas yang Super Lembut dan Enak

Selanjutnya dijemur dibawah sinar matahari kurang lebih 4 jam.

Setelah kering masukan manisan dalam toples dan siap disajikan.Selamat mencoba.

Itulah resep dan cara membuat manisan pepaya muda yang praktis. Selain enak, ini juga menjadi solusi untuk mendapatkan manfaat dari buah pepaya muda.

Tips Menghilangkan Getah Pepaya

BACA JUGA:Kreasi Resep Kue Lebaran yang Asin dan Gurih, Mudah Dibuat dan Cocok Untuk Isi Toples Lebaran

BACA JUGA:Resep Marble Cake yang Super Lembut dan Enak, Cocok untuk Sajian Lebaran, Dijamin Anti Gagal!

Pepaya yang masih muda akan mengeluarkan getah dan dapat menempel ditangan. Namun jangan khawatir ada banyak cara mudah menghilangkan getah pepaya cukup mudah, seperti dengan menggunakan garam.

Cara pengaplikasiannya, cukup ambil garam lalu taburkan pada pepaya yang sudah diparut dan diamkan sekitar lima menit.

Langkah selanjutnya, setelah diberi garam pepaya muda akan mengeluarkan air lalu diperas. Kemudian diberi garam lagi baru dibilas dengan air.

Garam berfungsi sebagai penghilang getah pada pepaya, sekaligus membuang rasa pahitnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: