Resep Ayam Goreng Kalasan Gurih dan Empuk Kaya Akan Rempah, Ini Rahasia Bumbu Ungkepnya

Resep Ayam Goreng Kalasan Gurih dan Empuk Kaya Akan Rempah, Ini Rahasia Bumbu Ungkepnya

Ayam goreng kalasan khas Yogyakarta, sering disajikan pada acara-acara khusus, misalnya jamuan, perayaan, atau sajian makanan lauk.--dok : sumsek.co

SUMEKS.CO - Ayam goreng Kalasan merupakan salah satu hidangan khas Indonesia dengan bahan utama daging ayam yang sudah diberi bumbu rempah-rempah lalu digoreng. 

Makanan satu ini pada umumnya sering dihidangankan di warung makan atau di restoran dengan memiliki cita rasa yang enak dan lezat. Ayam kalasan berasal dari Sleman, Yogyakarta.

Ayam goreng Kalasan merupakan makanan yang kaya akan rasa dan memiliki aroma dari rempah-rempah yang khas sehingga mengunggah selera. 

Kulit ayam yang  gurih serta garing, daging yang lembut dan empuk didalamnya membuat ayam kalasan cocok disantap bersama nasi putih hangat. 

BACA JUGA:Viral di Tiktok! Resep Ayam Chili Padi Khas Melayu Ini Dijamin Bikin Nasi di Rumah Ludes

Tak hanya itu ternyata ayam goreng kalasan sering disajikan pada acara-acara khusus, misalnya jamuan, perayaan, atau sajian makanan.

Cara membuat ayam goreng kalasan cukup mudah dan simpel dan bahan - bahan rempahnya juga mudah untuk didapatkan. 

Yuk simak resep ayam goreng kalasan dengan cita rasa lezat dan gurih, supaya nanti bisa dicoba di rumah : 

Bahan bahan yang perlu disiapkan :

BACA JUGA:Resep Gohyong Ayam yang Viral di Medsos, Dijamin Gurih dan Krispi

  • Ayam yang sudah dipotong 
  • 50 gram gula merah, iris tipis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 250 ml air kelapa
  • 500 ml air santan

Bumbu halus: 

  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 5 butir kemiri
  • Jahe 
  • 1 sendok makan ketumbar
  • Garam secukupnya

BACA JUGA:Yuk Intip Resep Tom Yum Santan Ayam Jamur Ala Thailand, Aromanya Bikin Lapar

Cara membuat ayam goreng kalasan:

Potong-potong ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera, kemudian cuci daging ayam hingga bersih. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: