Crispy dan Gurih, Ini Resep Rahasia Membuat Tahu Sumedang yang Bisa Dicoba di Rumah

Crispy dan Gurih, Ini Resep Rahasia Membuat Tahu Sumedang yang Bisa Dicoba di Rumah

Tahu Sumedang --dok : sumeks.co

SUMEKS.CO – Siapa yang tidak tahu dengan tahu Sumedang? Cemilan khas ini sudah terkenal di berbagai pelosok negeri.

Rasa tahu Sumedang juga cukup khas dibanding dengan tahu-tahu lain pada umumnya sehingga menyantapnya memang nikmat. Apalagi jika disajikan hangat dengan saus kacang atau cabai rawit.

Tahu Sumedang ternyata sudah ada sejak tahun 1917. Di mana konon awal mulanya muncul tahu ini yakni dibawa oleh seorang pedagang Tionghoa bernama Ong Kino, di Kota Sumedang.

Di Palembang sendiri ada beberapa RM Tahu Sumedang yang terkenal, namun memang tidak menyebar alias tidak banyak hanya ditempat-tempat tertentu saja.

BACA JUGA:Pemilik RM Tahu Sumedang Resah, Ratusan Orang Datang Mengaku Oknum Wartawan dan LSM

Nah SUMEKS.CO akan membagikan resep rahasia nan simple membuat Tahu Sumedang crispy dan gurih dengan rasa yang khas, berikut langkah dan bahan yang diperlukan.

Siapkan bahan-bahan pembuatan Tahu Sumedang :

  1. 10 tahu sumedang atau jika tidak ada bisa diganti tahu putih
  2. 1 butir telur ayam
  3. 80 gram tepung terigu
  4. 1/4 sdt baking powder
  5. 3 siung bawang merah, haluskan
  6. 3 siung bawang putih, haluskan
  7. Kunyit 2 cm, haluskan
  8. 1 sdm penyedap rasa
  9. 1 sdt garam
  10. Minyak goreng
  11. Air putih untuk rendaman

BACA JUGA:Resep Simpel Sup Tahu Daun Bawang, Aman untuk Penderita Kolesterol

Cara membuat Tahu Sumedang super crispy nan gurih :

1. Langkah pertama adalah dengan menuangkan tepung terigu dalam wadah untuk menjadikannya sebuah adonan

2. Kemudian dalam wadah yang sama campurkan tepung dengan garam, baking powder, dan juga bawang putih lalu aduk rata.

3. Siapkan chopper atau ulekan dan giling bawang merah, bawang putih dan kunyit hingga halus lalu beri air secukupnya dan aduk lagi hingga merata.

BACA JUGA:Mau Tahu Sejarah Nasi Ampera? ini Ceritanya

4. Masukkan tahu sumedang atau jika menggunakan tahu putih potong terlebih dahulu dan masukkan atau tuang bumbu yang sudah dihaluskan kemudian diamkan beberapa saat.

5. Dalam wadah lain pecahkan telur lalu kocok lepas.

6. Ambil potongan tahu atau tahu sumedang lalu celupkan dalam telur

7. Masukkan ke tepung pertama yang sudah dicampurkan dengan bumbu.

BACA JUGA:Nikmati Sensasi Pedas Manis dan Renyahnya Keripik Tahu Pong

8. Ulangi setiap step hingg tahu habis.

9. Goreng tahu ke minyak panas bolak balik agar tidak gosong

10. Angkat dan tiriskan Tahu Sumedang lalu santap selagi hangat.

BACA JUGA:Praktis dan Ekonomis, Olahan Buncis dan Tahu untuk Hidangan saat Tanggal Tua

Nah itu dia tips membuat Tahu Sumedang yang dijamin crispy dan nikmat, selamat mencoba.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: