Belum Pernah Makan Pisang Merah? Ini 7 Manfaatnya Bahkan Bisa Mengobati Penyakit Anemia
Pisang merah yang miliki kandungan nutrisi untuk kesehatan.--dok : sumeks.co
Belum Pernah Makan Pisang Merah? Ini 7 Manfaatnya Bahkan Bisa Mengobati Penyakit Anemia
SUMEKS.CO - Berbeda dengan buah pisang pada umumnya, pisang merah memiliki kulit buah berwarna merah, sementara isinya berwarna kuning.
Pisang merah ini memiliki kandungan nutrisi yang terbilang tinggi dan dipercaya mampu mengatasi berbagai penyakit seperti anemia.
Buah pisang merah ini memiliki rasa yang manis, namun agak asam seperti jenis berry.
BACA JUGA:Segudang Khasiat Air Rebusan Kulit Pisang untuk Kesehatan
Pisang ini mungkin jarang ditemui dan tidak sepopuler seperti pisang tanduk, pisang raja, atau pisang ambon. Tetapi manfaatnya tidak perlu diragukan lagi.
Pisang merah memiliki kandungan, diantaranya ada karbohidrat, protein, serat, kalium, vitamin B6, vitamin C, dan magnesium.
Lantas apa saja manfaat yang terkandung dari buah pisang merah ini? Simak ulasan berikut ini :
1. Mencegah anemia
BACA JUGA:Ini Akibat Konsumsi Pisang Saat Perut Kosong
Buah pisang merah memiliki kandungan vitamin B6, yang sangat bermanfaat bagi penderita dan juga sebagai pencegahan anemia.
Diketahui vitamin B6 dibutuhkan untuk memproduksi sel darah merah sehingga jumlahnya tercukupi dan juga bisa terhindar dari penyakit yang terbilang berbahaya ini.
Mengkonsumsi pisang merah setiap hari dalam jumlah yang cukup membuat tubuh akan memenuhi nutrisi setiap harinya.
2. Meningkatkan sistem imun
BACA JUGA:Rutin Makan Kolak Pisang Saat Buka Puasa, Rasakan Manfaatnya
Pisang merah dapat meningkatkan sistem imun dan juga kekebalan tubuh karena vitamin C yang ada didalamnya.
Selain vitamin B6 yang sangat bagus, vitamin C juga dapat meningkatkan energi sehingga tubuh dengan otomatis dapat terjaga.
Karena jika kekurangan vitamin dalam tubuh maka otomatis sel darah putih dapat berkurang sehingga infeksi dalam tubuh akan terjadi.
Itulah mengapa pentingnya mengkonsumsi makanan dengan kandungan nutrisi dan vitamin didalamnya.
BACA JUGA:AHA! Bukan Hanya Mengenyangkan, Talas Juga Bisa Bantu Turunkan Berat Badan
3. Menjaga berat badan tetap stabil
Buah pisang merah memiliki jumlah kadar kalori yang cukup rendah yaitu hanya 90 kalori dengan kandungan serat yang sangat tinggi.
Inilah yang bisa membuat buah satu ini dipilih untuk orang-orang yang sedang berjuang dalam menurunkan berat badan atau yang sedang menjaga tubuhnya agar tetap pada berat yang stabil.
Dengan mengkonsumsi buah pisang merah ini pastinya perut akan lebih cepat merasa kenyang dalam waktu yang lama dan juga sekaligus mengurangi asupan kalori harian tubuh namun dengan nutrisi yang tinggi.
BACA JUGA:Segudang Khasiat Air Rebusan Kulit Pisang untuk Kesehatan
4. Mencegah penyakit mata
Manfaat lainnya adalah sebagai peningkatan kesehatan mata karena kandungan beta karoten dan luteinnya.
Diketahui bahwa lutein dapat mencegah degenerasi makula yang dapat menyebabkan kebutaan.
Lalu vitamin A yang dapat menjadi nutrisi penting untuk mata dan diunah oleh tubuh menjadi vitamin A yang dapat menurunkan resiko mata kering.
BACA JUGA: Ingin Penglihatan Terjaga, Konsumsi 7 Buah dan Sayur Penyehat Mata Berikut Ini
5. Menurunkan hipertensi
Bagi penderita darah tinggi mengkonsumsi pisang merah sangatlah cocok karena kandungan kalium didalamnya.
Kandungan kalium ini dapat merileksasikan ketegangan pada dinding pembuluh darah yang membuat tekanan darah menurun.
6. Meningkatkan stamina
BACA JUGA:7 Manfaat Rutin Konsumsi Biji Teratai, Bikin Awet Muda dan Stamina Joss
Adanya gula alami dalam pisang merah ini seperti glukosa, fruktosa dan sukrosa membuat pisang ini dapat bermanfaat menambah stamina dan juga membuat tubuh tidak mudah merasa lelah saat beraktifitas.
Gula alami inilah yang bisa memberikan energi sepanjang hari dan juga bisa dijadikan camilan saat sebelum maupun sesudah olahraga.
7. Mencegah kanker
Pisang merah dipercaya sebagai obat pencegah kanker karena kandungan antioksidan yang sangat tinggi bahkan melebihi dari pisang kuning paada umumnya.
BACA JUGA:Ubi Rebus Bisa Turunkan Tekanan Darah dan Jaga Sistem Imunitas
Antioksidan ini akan menangkal radikal bebas sehingga mampu mencegah kerusakan sel dan juga pertumbuhan sel yang tidak normal.
Nah itu dia manfaat dari pisang merah yang tidak banyak diketahui orang, untuk mendapatkan manfaatnya bisa mengkonsumsi pisang merah dengan berbagai olahan.
Olahan yang dimaksud seperti menjadikannya sebagai jus buah, topping roti atau juga campuran untuk cemilan sehat lainnya.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: