Menengok Jajanan Bingen di Lorong Roda Palembang, Gulo Palu Masuk 200 Lebih Kuliner Khas Khusus Buat Anak-anak
Menengok jajanan bingen di lorong roda Palembang, gulo palu masuk 200 lebih kuliner khas khusus buat anak-anak. --
‘’Kalau bahasa lamonya gulo palu itu ‘diuli’ dulu sampai ia masak atau mengental dan mengeras,” jelasnya.
“Lalu gulo palu ini diletakkan di atas daun pisang agar cepat mengeras,” katanya.
BACA JUGA:Menang Telak 3-1, Wali Kota Prabumulih Borong Jajanan UMKM Kecamatan Gandus
Itu pun ada maknanya. Jika gulo palu itu diletakkan di atas kertas akan lebih lama kerasnya.
Karena kertas ini kan sudah diproses menggunakan bahan kimia.
‘’Makanya orang dulu ada pesannya, agar tidak menggunakan bahan kimia pada makanan, itulah maknanya,” katanya.
Pesan moral lainnya dari jajanan bingen anak-anak ini yaitu bagaimana anak-anak yang ingin menikmati gulo palu ini mesti sabar.
BACA JUGA:Menang Telak 3-1, Wali Kota Prabumulih Borong Jajanan UMKM Kecamatan Gandus
Butuh kerja keras dulu untuk dapat menikmati hasilnya.
“Nguli (kata kerja dari uli) gulo palu ini untuk melatih kesabaran anak-anak,’’ katanya.
Dijelaskannya, jika gulo palu ini awalnya hanya menggunakan bahan gula abang yang kemudian ditanak setelah itu untuk memakannya diuli sampai masak/keras dan dinikmati.
BACA JUGA:Menang Telak 3-1, Wali Kota Prabumulih Borong Jajanan UMKM Kecamatan Gandus
‘’Kalau sekarang bahan gulo palu sudah menggunakan gula pasir yang kemudian diberi warna, “ jelasnya. (tin)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: koransumeks