Tips Mengolah Jeroan Sapi dan Resep Alternatif yang Bisa Langsung Dicoba

Tips Mengolah Jeroan Sapi dan Resep Alternatif yang Bisa Langsung Dicoba

Sambal jeroan sapi yang enak untuk dinikmati di Hari Raya Idul Adha.--dok : sumeks.co

Tips Mengolah Jeroan Sapi dan Resep Alternatif yang Bisa Langsung Dicoba

SUMEKS.CO - Sebagian orang mungkin kesulitan mengolah jeroan sapi, karena memang membutuhkan perhatian khusus. Jika tidak akan muncul bau yang tidak sedap.

Pada Hari Raya Udul Adha dimana dilakukan pemotongan hewan kurban, jeroan biasanya melimpah. Bahkan dibuang begitu saja.

Jeroan sapi, misalnya dapat diolah menjadi masakan yang enak. Seperti soto atau gulai.

Mengolah jeroan sapi sebenarnya sangat mudah, cukup direbus tapi pastikan dulu jeroan bersih dan benar - benar matang.

BACA JUGA:Woww, Hanya Ditambah Ati Ampela dan Petai, Terong Ungu Jadi Masakan Paling Juara

Sebelum direbus cuci dengan air mengalir dan saat merebusnya juga pisah dengan daging sapi.

Nah untuk menghilangkan bau prengus pada jeroan ini cukup rebus dengan berbagai rempah seperti jahe, lengkuas dan daun salam serta tambahkan sedikit garam.

Setelah bau amisnya sudah hilang, jeroan bisa diolah menjadi berbagai masakan seperti soto, sambal dan SOP.

Dalam artikel ini SUMEKS.CO akan membagikan resep membuat sambal goreng jeroan.

BACA JUGA:Mengenal Masakan Kari, Berikut Ciri Khas dan Perbedaan Di 5 Negara

Berikut bahan yang dibutuhkan dan cara memasak sambal goreng jeroan :

Bahan - bahan :

  1. 1/2 kg jeroan sapi
  2. 2 sdm kecap manis
  3. Minyak sayur
  4. Kentang dipotong dadu
  5. Daun bawang diiris untuk pelengkap

Bumbu halus :

BACA JUGA:6 Masakan Khas Sumatera Selatan, Penggugah Selera Saat Santap Sahur, Ringkas, Anti Ribet

  1. 5 cabai rawit merah
  2. 4 cabai keriting
  3. Garam
  4. Gula

Cara membuat :

1. Langkah pertama rebus terlebih dahulu jeroan sampai benar-benar matang.

2. Setelah bersih dan matang potong kotak-kotak sesuai selera.

BACA JUGA:Resep Tumis Ayam Telur, Bisa Jadi Ide Masakan untuk Keluarga Anda

3. Goreng kentang dan dengan kuali yang berbeda tumis bumbu halus hingga harum.

4. Setelah itu angkat kentang dan masukkan kentang bersama dengan jeroan yang sudah dipotong kedalam tumisan.

5. Terakhir masukkan kecap manis dan air sedikit.

6. Setelah air sedikit menyusut, angkat dan sajikan sambal goreng jeroan bersama dengan menu utama hari raya lainnya.

BACA JUGA:5 Restoran yang Menyajikan Masakan Sunda di Kota Palembang

Nah itu dia tips yang bisa dicoba dirumah, semoga bermanfaat.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: