Mau Masak Rabeg, Olahan Daging Kambing Khas Banten, Ini Resepnya

Mau Masak Rabeg, Olahan Daging Kambing Khas Banten, Ini Resepnya

Masakan khas Banten, Rabeg yang menggugah selera.--dok : sumeks.co

Mau Masak Rabeg, Olahan Daging Kambing Khas Banten, Ini Resepnya

SUMEKS.CO - Masakan tradisional khas Banten, Jawa Barat, Rabeg merupakan masakan dengan perpaduan bumbu khas Arab dan Banten. Biasanya berbahan utama daging Kambing.

Rasa gurih manis, lebih dominan pada masakan rabeg.

Meski menggunakan daging dipercaya tidak berbahaya untuk penderita kolesterol karena tidak menggunakan santan dalam proses pembuatannya.

Sekilas rabeg, memang agak mirip dengan semur. Namun rabeg lebih kaya akan rempah dan sedikit pedas.

BACA JUGA:Stop Beli Dendeng Balado Di Restoran Padang, Ini Resep Masakan Khas Minangkabau Tersebut

Selain cocok menjadi menu utama saat makan, rabeg bisa jadi alternatif dalam mengolah daging kambing saat perayaan Idul Adha, nanti.

Berikut resep rabeg khas Serang, Banten, yang dirangkum oleh SUMEKS.CO dari berbagai sumber :

Bahan - bahan :

  1. 1 kg daging atau jeroan kambing
  2. 5 lembar daun salam
  3. 5 sdm kecap manis
  4. 1 liter air
  5. 1 tomat sedang
  6. 20 cabe rawit
  7. 2 sdm gula jawa
  8. 1/2 sdt kaldu bubuk sapu
  9. 1 sdt garam

BACA JUGA:Maknyus! RM Kari Kambing Aceh Sajikan Masakan Khas Serambi Mekkah yang Kaya Rempah

Bumbu halus :

  1. 7 siung bawang putih
  2. 2 cabe merah besar tanpa biji
  3. 10 cabe keriting
  4. 1 ruas jahe
  5. 1 sdm merica
  6. 1 buah biji pala
  7. 10 bawang merah
  8. 1 sdm kalabet

Cara membuat :

1. Langkah pertama siapkan kuali atau wajan yang kemudian dimasukkan dengan daging kambing.

BACA JUGA:Woww, Hanya Ditambah Ati Ampela dan Petai, Terong Ungu Jadi Masakan Paling Juara

2. Bersama dengan daging mauskkan juga bumbu halus, daun salam, kayu manis dan air.

3. Masak dengan api sedang hingga mendidih.

4. Setelah dirasa sudah agak meresap masukkan cabe rawit utuh lalu bumbuhi dengan garam dan penyedap.

5. Tambahkan kecap dan gula merah baru diaduk rata.

BACA JUGA:Kengen Masakan Jawa di Palembang? Ayam Bakar Tongseng Tengkleng Bisa Dicoba

6. Masak hingga daging empuk dan kuah mengental kemudian jika sudah terlihat matang jangan lupa tambahkan irisan tomat, koreksi rasa.

7. Jika sudah pas angkat dan sajikan rabeg bersama dengan nasi hangat dan emping goreng untuk dinikmati.

Nah itulah resep dan cara membuat olahan daging kambing yang simple dan mudah.

Untuk pembuatan rabeg diperlukan waktu sekitar 90 menit.

BACA JUGA:Resep Tumis Ayam Telur, Bisa Jadi Ide Masakan untuk Keluarga Anda

Catatan bahan dan resep diatas tersedia untuk 3 porsi, selamat mencoba dirumah.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: