Resep Simple Sate Maranggi, Manis dan Gurih, Bisa Coba Buat Di Rumah

Resep Simple Sate Maranggi, Manis dan Gurih, Bisa Coba Buat Di Rumah

Masakan sate maranggi yang manis dan gurih, makanan khas Purwakarta.--dok : sumeks.co

Resep Simple Sate Maranggi, Manis dan Gurih, Bisa Coba Buat Di Rumah

SUMEKS.COSate maranggi merupakan makanan khas Purwakarta, yang dikenal dengan rasa yang manis dan gurih. 

Ditambah dengan sambal tomat yang menjadi ciri khas hidangan sate maranggi, menu satu ini bisa jadi hidangan sempurna yang wajib dicoba.

Dikutip dari berbagai media yang menyebutkan bahwa sejarah dari sate maranggi sudah ada sejak dahulu. Mulai dijajakan pada tahun 1962 tepatnya di kecamatan Plered oleh pedagang.

Bahan dasar yang digunakan dalam pembuatan sate ini adalah daging sebagai bahan utama biasanya daging sapi ataupun kerbau. 

BACA JUGA:VIRAL! Seorang Wanita Bisa Raup Untung Jutaan Rupiah dari Jualan Sate Sembari Live di Tiktok

Namun seiring perjalanan waktu dan zaman terdapat banyak jenis sate maranggi, dibuat menggunakan daging kambing dan ayam.

Ciri khas satu maranggi terletak pada bumbu dari rempah-rempah khusus yang dicampur dengan kecap manis. 

Sate maranggi disantap dengan tambahan sambal tomat, sambal oncom, ketan bakar,lontong dan juga nasi yang menjadi makanan pokok masyarakat Indonesia.

Disajikan dengan dua cara yaitu dengan bumbu yang cair atau dengan menggunakan kuah kecap dan kuah kacang sesuai selera.

BACA JUGA:Ini Lho, Cara Membuat Sate Ayam Empuk dan Enak Seperti di Kedai Sate Terkenal

Berikut resep sate maranggi  yang bisa kamu coba dirumah.

Bahan untuk membuat sate maranggi :

  1. 500 gram daging sapi
  2. 100 gram lemak sapi
  3. 5 lembar daun papaya
  4. Tusuk sate
  5. Rempah dan bumbu halus
  6. 5 siung bawang putih
  7. 5 bawang merah
  8. 50 gram gula merah
  9. 1 sdm air asam jawa
  10. Jahe secukupnya 
  11. Lengkuas secukupnya
  12. Garam secukupnya

Cara membuat sate maranggi :

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: