Resep Sayur Asem Enak dan Sedap, Sayur Sederhana Disukai Semua Orang

Resep Sayur Asem Enak dan Sedap, Sayur Sederhana Disukai Semua Orang

Sayur asem yang enak dan sedap meskipun sederhana.--net

PALEMBANG, SUMEKS.CO - Sayur asem merupakan sayur sederhana yang bisa dipastikan selalu hadir di meja makan masyarakat Indonesia. 

Namanya sayur asem, rasa asem lebih mendominasi dan itulah yang membuat kelezatannya dinantikan oleh banyak orang. 

Ada tiga jenis asam yang biasa digunakan untuk membuat sayur asam menjadi terasa asal, yaitu asam jawa, asam muda, dan asam kandis. 

Meskipun sebagaian besar masyarakat Indonesia sudah mengetahui cara pembuatan sayur asem, kali ini SUMEKS.CO akan memberikan resep sayur asem dari berbagai wilayah di Indonesia. 

BACA JUGA:Dapur Komering JKB Palembang, Hadirkan Ragam Macam Pindang Khas Komering

Ternyata bahan, resep dan rasa sayur asam dari beberapa daerah di nusantara berbeda sesuai dengan masing – masing. 

Simak resep sayur asem yang lezat dari berbagai daerah di Indonesia dan praktis dimasak di rumah berikut ini : 

Sayur asem + kacang tanah

Resep sayur asem menyegarkan dan menyehatkan ini cocok untuk dipasangkan dengan ikan asin dan sambal.

Bumbu :

  • 3 siung Bawang Putih
  • 6 siung Bawang Merah
  • 5 biji Cabai Keriting
  • 4 biji Cabai Rawit sesuai selera
  • 2 butir Kemiri
  • 1 sdt Terasi
  • 2 ruas Lengkuas
  • 3 helai Daun Salam
  • Asam jawa secukupnya
  • Gula Pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm Kaldu bubuk

BACA JUGA:Sayur Pakis Kuah Santan, Aslinya Tanaman Liar, Ternyata Punya Segudang Manfaat Bagi Tubuh

Bahan : 

  • Daun melinjo sesuai selera
  • 1 buah labu siam kupas, potong kecil-kecil
  • 1 buah jagung manis potong jadi 4-5 bagian
  • Kacang Panjang potong sekitar 5 cm
  • 3 genggam kacang tanah

Cara membuat

  • Tuang air ke dalam panci, nyalakan api dan masukkan kacang tanah yang telah dikupas lalu masukkan juga bumbu rempah ke dalamnya
  • Setelah hampir mendidih, masukkan bumbu halus beserta jagung manis. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Tunggu sampai mendidih lalu koreksi rasa
  • Setelah rasa sudah sesuai, masukkan labu siam. Tunggu hingga labu siam setengah matang baru masukkan kacang panjang dan daun melinjo
  • Aduk dan koreksi rasa kembali. Apabila kacang panjang sudah matang, matikan kompor dan sajikan

BACA JUGA:Makan Nasi Kebuli Radja Palembang, Tersedia Menu Lengkap dan Paket Loyangan Harga Terjangkau

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: