Banner Pemprov
Pemkot Baru

Resep Sayur Asem Enak dan Sedap, Sayur Sederhana Disukai Semua Orang

Resep Sayur Asem Enak dan Sedap, Sayur Sederhana Disukai Semua Orang

Sayur asem yang enak dan sedap meskipun sederhana.--net

Sayur Asem Palembang

Masyarakat Palembang menambahkan udang dan nanas pada sayur asem. Keduanya menjadi pembeda dengan daerah lain. 

Bumbu : 

  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
  • 1 cm jahe

Bahan : 

  • 300 gram udang, buang kepalanya
  • 2 batang serai
  • 2 buah cabai merah besar, belah dua, buang biji
  • 75 gram nanas, potong kipas
  • 4 lonjor kacang panjang
  • 50 gram mentimun, belah dua bagian, potong tebal 1 1/2 cm
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 2 tangkai (25 gram) daun kemangi
  • 1.500 ml air
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 batang daun bawang

Cara membuat

  • Rebus air, bumbu halus, serai, nanas, dan tomat sampai harum dan matang.
  • Masukkan cabai merah, kacang panjang, dan ketimun. Masak sampai layu.
  • Tambahkan udang, air asam jawa, daun bawang, daun kemangi, garam dan gula pasir. 
  • Masak sampai matang.

BACA JUGA:FORE Palembang Hadirkan Menu Baru, Pengguna Aplikasi Fore Coffee Bisa Dapat Potongan 50 %

Sayur Asem khas Lombok

Sudah bosan dengan sayur asem biasa? Coba resep sayur asem khas Pulau Lombok yang menggunakan pare dan ikan tongkol sebagai isian.

Bumbu : 

  • 2 siung Bawah Putih
  • 15 gr Garam
  • Cabai secukupnya
  • 15 gr Terasi
  • 4 buah Bawang Merah iris kecil-kecil
  • Minyak Goreng secukupnya
  • 500 ml air mineral
  • Bumbu Penyedap secukupnya
  • Bawang Goreng secukupnya
  • Tomat secukupnya, potong kecil-kecil

Bahan : 

  • 1 ikat Kangkung
  • ½ buah Kol Putih
  • 1 buah Ikan Tongkol
  • 1 buah Pare
  • 1 buah Daun Singkong
  • Kacang koro secukupnya

BACA JUGA:Rasa Pedasnya Poll Banget! Ini Resep dan Cara Membuat Sambal Bawang

Cara membuat : 

  • Haluskan Bumbu menggunakan cobek atau Blender
  • Potong kecil - kecil semua bahan isian, kemudian cuci bersih
  • Panaskan minyak goreng di panci, kemudian masukkan bawang merah.
  • Tumis bawang merah hingga kecoklatan lalu tiriskan
  • Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga harum
  • Masukkan semua sayuran dan bahan isian ke dalam tumisan, aduk hingga tercampur merata dan layu
  • Tambahkan air matang dan bumbu penyedap, aduk hingga merata
  • Tambahkan bawang goreng
  • Tutup panci dan diamkan hingga mendidih dan benar-benar matang.

Sayur Asem Jakarta

Masyarakat Jakarta atau Betawi menambahkan pepaya muda dan nangka muda pada sayur asem. Rasa asalm berasal dari belimbing wuluh. 

Bumbu :

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt Terasi
  • 1 ruas jari Lengkuas digeprek
  • 1 sdm sam Jawa
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 1 liter Air
  • 3 lembar Daun Salam
  • Penyedap rasa secukupnya

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait