Menggugah Selera, 7 Kuliner Khas Banyuasin Sumatera Selatan Ini Wajib Anda Coba
Kuliner atau makanan khas dari Kabupaten Banyuasin.--
2. Pede ikan gabus
Sesuai dengan namanya, kuliner khas Banyuasin yang satu ini dibuat dari ikan gabus segar. Sebab di wilayah ini ikan gabus masih sangat mudah ditemui.
Untuk anda pecinta pedas, Pede ikan gabus wajib anda coba, karena santapan yang satu ini dimasak dengan cara ditumis dengan bawang merah dan cabai rawit hijau.
Meski terbilang simpel, rasa yang khas dimana rasa pedas dari cabe rawit ditambah dengan manisnya daging ikan gabus segar ini lumayan menggugah selera makan anda.
BACA JUGA:Makanan Khas Palembang yang Wajib Dicoba, Selain Pempek!
3. Sayur rampai talang
Makanan yang satu ini juga khas dari Banyuasin. Rampai Talang sendiri merupakan nama yang memiliki arti, dimana rampai berarti rempah-rempah sedangkan talang adalah hasil kebun.
Hidangan ini berisi campuran dari beberapa macam sayuran. Jika diperhatikan dengan saksama, tampilan sayur rampai sama dengan sayur bening.
Sesuai dengan namanya, bahan-bahan rampai talang adalah hasil kebun berupa ubi kayu, terung, jantung pisang, kacang panjang, batang keladi, mentimun, jagung, dan daun katuk.
Sedangkan bumbu rempah-rempahnye meliputi bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, asam jawa, dan lengkuas.
BACA JUGA:Makanan Tradisional Bolu Cupu Khas Kayuagung OKI, Berikut Resep dan Cara Buatnya
4. Kue engkok
Selain makanan sayur dan lauk, Banyuasin juga memiliki makanan ringan yang khas dan populer. Kue Engkok.
Kue engkok terbuat dari gandum atau tepung beras ketan dan santan kelapa.
Sebelum dinikmati, kue engkok dilumuri terlebih dahulu dengan gula merah yang telah dicairkan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: