Resep dan Cara Membuat Sambal Lingkung Khas Palembang
Sambal Lingkung khas Palembang cocok sebagai teman makan nasi.--dok : sumeks.co
PALEMBANG, SUMEKS.CO – Penyuka sambal wajib tahu kuliner khas Palembang satu ini. Namanya Sambal Lingkung.
Disebut sambal, tapi sebenarnya semacam abon atau serundeng yang terbuat dari ikan. Tenggiri adalah salah satu jenis ikan yang banyak digunakan untuk membuat Sambal Lingkung.
Cocok dimakan sebagai teman makan nasi atau bubur, topping untuk sushi, roti dan lain-lain. Beberapa toko online menjual Sambal Lingkung khas Palembang seharga Rp25.000 untuk kemasan 100 gram.
Biasanya dimasak menjelang hari raya Idulfitri maupun Iduladha, atau untuk jamuan makanan pada acara hajatan.
BACA JUGA:Gunjing Kue Bingen Palembang, Nama Unik Rasa Makyuss
BACA JUGA:Ngidang Boloh Sebatang, Tradisi Palembang Masih Terjaga
Nah, bagi yang ingin mencoba membuat sendiri berikut resep dan cara membuat Sambal Lingkung, khas Palembang.
Berikut bahan-bahan untuk pembuatan Sambal Lingkung :
- 1 Kg daging ikan yang sudah direbus dan dihaluskan
- 1,5 Ltr santan
- 1 Kg bawang merah diiris tipis
- 15 Lbr daun jeruk
- Garam
- Gula
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Mie Ayam, Dijamin Enak
BACA JUGA:Resep Membuat Pendap, Makanan Tradisional Khas Bengkulu
Bumbu yang dihaluskan :
- Kunyit
- Lengkuas
- 5 Btg Sereh
- 5 Buah Cabai merah keriting
- 1 Sdm Ketumbar (disangrai)
Cara memasak Sambal Lingkung :
1. Kukus ikan sampai matang, angkat lalu suwir-suwir
2. Haluskan bumbu yang sudah disiapkan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: