Nongol di Google Doodle, Berikut Resep dan Cara Membuat Tempe Mendoan Anti Gagal

Nongol di Google Doodle, Berikut Resep dan Cara Membuat Tempe Mendoan Anti Gagal

Ilustrasi Tempe Mendoan.--

SUMEKS.CO - Ketika pertama kali Anda membuka laman Google, muncul gambar Google Doodle bertema tempe mendoan.

Lantas, mengapa Google tampilkan tempe mendoan hari ini?

"Doodle hari ini merayakan Tempe dan diilustrasikan oleh artis tamu Reza Dwi Setyawan yang berbasis di Semarang, Jawa Tengah, Indonesia," cuit Google Doodle melalui media sosial Twitter.

"Protein nabati bergizi ini adalah makanan fermentasi berusia 400 tahun yang berasal dari Indonesia," sambung cuitan itu.

BACA JUGA:WAH! Tempe Mendoan Jadi Tema Google Doodle Hari Ini

makanan sehari-hari warga Banyumas. Tak hanya itu, sajian ini juga sudah menjadi identitas masyarakat Banyumas.

Mendoan adalah sajian tempe berbentuk kotak yang diiris tipis yang dibalut dengan tepung encer dengan tambahan irisan daun bawang di dalamnya.

Ciri khas dari tempe mendoan adalah lembek dan warnanya terkesan tidak matang. Untuk mendapatkan tekstur ala Banyumas ini memang tidak mudah nih Moms.

Namun, Moms bisa coba resep tempe mendoan anti gagal dari Channel Youtube, Indoculinaire Hunter berikut ini.

BACA JUGA:Ternyata Tempe Bisa Mengobati Diare, Berikut Penjelasannya

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe
  • 250 gram tepung terigu protein sedang (sangat disarankan agar tekstur tempe mendoan menjadi lembek. Jika sulit, Moms bisa menggantinya dengan tepung terigu biasa).
  • 50 gram tepung tapioka (bisa diganti tepung beras atau tepung maizena agar terdapat sensai kriuk di tempe mendoan)
  • 4 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt lada
  • ½ sdt teh kencur bubuk (bisa diganti dengan kencur utuh dengan ukuran 3 cm)
  • 3 batang daun bawang (gunakan bagian hijaunya saja, batangnya tidak perlu)
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Potong halus daun bawang bagian hijaunya.
  • Haluskan bawang putih, lada, ketumbar dan garam
  • Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka hingga rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit. Pastikan adonan tidak terlalu kental atau terlalu encer. Jika ingin lebih mengembang, Moms bisa tambahkan baking powder.
  • Masukan potongan daun bawang, aduk rata. Setelah itu masukan tempe (jika menggunakan tempe biasa, pastikan Moms memotongnya agak tebal agar tekstur lembek yang diharapkan tidak mengalami kegagalan)
  • Panaskan minyak dalam jumlah banyak. Hal ini karena tempe mendoan harus terendam dengan sempurna saat digoreng.
  • Masukan tempe yang sudah dibalurkan tepung ke dalam minyak panas. Goreng hingga berubah warna. Pastikan jangan terlalu lama saat menggoreng. Lakukan hingga adonan habis.
  • Sajikan tempe mendoan dengan cabe rawit utuh atau sambal kecap pedas.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: