Resep Olahan Belut Rica-Rica yang Bebas Amis

Resep Olahan Belut Rica-Rica yang Bebas Amis

Belut tak hanya lezat digoreng Ikan yang kerap dibiakkan di sawah tersebut juga bisa diolah dengan balutan tepung serta bumbu rica rica Selain lebih nikmat belut punya tampilan penyajian yang lebih menarik BAGI sebagian orang mengolah ikan tidak mudah Aroma amis atau lumpur kerap terbawa sehingga menu terasa tidak maksimal Terkadang ide mengolah pun terbatas pada menggoreng Nah kali ini Executive Chef Grand Mercure Malang Mirama Heri Purwanto berbagi resep belut rica rica kreasinya Dalam mengolah belut dia berbagi tips agar daging ikan terasa empuk dan bebas aroma amis Dia menjelaskan belut berukuran besar maupun kecil bisa digunakan Yang terpenting bagian jeroannya dibersihkan Bagian kepala dan ekor bisa dipotong Kalau kecil bisa dipukul pukul agar tulangnya hancur dan bisa ikut dimakan Kalau besar lebih baik di fillet lanjut Heri Setelah itu belut baru dibalur sari jeruk nipis lalu direndam dalam susu selama minimal 1 jam Protein dalam susu berfungsi mengikat unsur yang membuat aroma amis Hasilnya daging bebas amis lebih lembut dan creamy paparnya Chef asal Pare Kediri itu menyatakan barulah belut bisa digoreng dengan balutan tepung Agar matang merata hingga bagian dalam Heri menyarankan ikan dimasukkan ketika minyak panas tapi belum mendidih Sementara itu bumbu rica rica dimasak terpisah dengan belut Dalam olahannya pria yang mulai berkarier sebagai chef pada 2003 tersebut menjelaskan rica rica buatannya dibuat dengan kadar pedas mild Tidak terlalu pedas tapi tetap menggigit Untuk rasa pedasnya dia menggunakan cabai rawit cabai merah besar serta jahe Heri menjelaskan agar rasa dan aroma lebih maksimal bumbu harus ditumis hingga matang Penandanya bahan bahan bumbu lebih kering dan berubah warna Oil nya terutama kalau pakai cabai keluar paparnya Dia menjelaskan bumbu rica rica baiknya dibuat seimbang Tidak terlalu asin Sebab belut goreng bakal dicampur bersama bumbu Semua unsur di seasoning jadi rasa ketika dimakan bareng rich imbuhnya Heri menjelaskan belut patut jadi pilihan lauk hewani Lezat kaya kandungan protein dan punya harga relatif terjangkau Mengonsumsi belut secara enggak langsung bisa mendukung perekonomian setempat Soalnya di resep ini kami pakai belut hasil peternak lokal Malang paparnya BELUT RICA RICA TRIMURTI RESTAURANT BAHAN Belut 140 g Jeruk nipis 1 buah Susu cair segar 150 ml Garam 2 g Merica 1 g Kaldu bubuk 2 g Tepung protein tinggi 80 g Baking soda 1 g BUMBU RICA RICA Bawang merah 20 g Bawang putih 30 g Cabai rawit 20 g Cabai merah besar 30 g Daun jeruk potong tipis 2 g Jahe 8 g Serai memarkan 1 batang CARA MEMBUAT Bersihkan belut Kemudian lumuri dengan sari jeruk nipis hingga merata Tuangkan susu pastikan semua bagian belut terendam Sisihkan Di wadah terpisah campur tepung dengan baking soda garam lada dan kaldu bubuk Aduk rata Tiriskan belut yang telah dimarinasi Lalu guling gulingkan belut di campuran tepung sambil diremas remas agar tepung menempel Panaskan minyak lalu goreng belut secara deep fry Goreng selama 7 8 menit hingga lapisan tepung berwarna kuning keemasan Blender bumbu rica rica dengan sedikit minyak Panaskan penggorengan tuang minyak secukupnya Setelah panas tumis bumbu rica rica Bumbui dengan lada garam dan kaldu bubuk hingga bumbu matang Masukkan daun jeruk dan belut goreng aduk rata Matikan api Sajikan belut rica rica dengan nasi hangat Radar jawapos

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: