BBPOM juga mengingatkan masyarakat untuk lebih waspada dalam memilih makanan, baik yang dijual di pasar tradisional maupun yang dikemas di minimarket dan platform digital.
Suryadi juga menyarankan kepada masyarakat untuk membeli makanan yang aman dengan ciri-ciri sebagai berikut :
1. Perhatikan warna dan bau
Hindari makanan dengan warna mencolok yang tidak alami atau berbau menyengat.
BACA JUGA:AYO, Berburu Takjil Puasa ke Pasar Bedug Masjid Raya Citra Grand City (CGC) Palembang
2. Perhatikan kemasan
Pastikan kemasan tidak rusak dan mencantumkan nomor izin edar serta tanggal kedaluwarsa.
3. Belanja dari penjual terpercaya
Pilih produk yang telah terverifikasi oleh BPOM atau instansi terkait.
Dikatakan Suryadi, kegiatan inspeksi ini merupakan bagian dari intensifikasi pengawasan pangan Ramadan dan Idulfitri 1446 Hijriah atau 2025 Masehi.
"Kami ingin memastikan bahwa masyarakat Indonesia dapat menikmati Ramadan dengan aman dan sehat, tanpa risiko dari pangan berbahaya," katanya.
Sementara itu, Kepala BBPOM di Palembang, Yani Ardiyanti mengimbau, kepada masyarakat untuk segera melaporkan jika menemukan makanan yang dicurigai mengandung bahan berbahaya melalui kanal resmi BPOM atau layanan pengaduan konsumen.