Resep Sayur Lodeh Kacang Tolo, Sajian Tradisi Lebaran Ketupat Khas Jawa Timur yang Nikmat dan Sedap

Rabu 17-04-2024,16:57 WIB
Reporter : Ernanda Evana Nofita
Editor : Edy Handoko

- Siapkan kacang tolo atau kacang beras yang sudah direndam selama kurang lebih 3 jam.

- Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan dengan menggunakan minyak secukupnya.

BACA JUGA:Resep S’mores Cookies Marshmallow yang Lumer di Mulut, Camilan yang Disukai Semua Kalangan

BACA JUGA:Praktis! Resep Fuyunghai Khas Tionghoa yang Lezat dan Enak Cocok untuk Pemula, Yuk Coba!

- Kemudian tambahkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, lalu aduk hingga tercium harum.

- Siapkan panci berisi air sekitar 1 ½ liter, masak hingga mendidih.

- Potong-potong daging menjadi ukuran dadu, sisihkan.

- Jika air sudah mendidih masukkan daging, setelah itu masukan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam daging yang sudah direbus.

- Tambahkan potongan nangka muda atau tewel, cabai hijau, petai dan aduk hingga semua bahan layu.

BACA JUGA:Tips dan Cara Bikin Wingko Babat Kue Tradisional Lamongan Ala Rumahan, Resep Sederhana Rasa Istimewa!

BACA JUGA:Resep Gyoza Jajanan Khas Jepang yang Lumer di Dalam Krispi di Luar, Begini Cara Pembuatannya!!

- Masak hingga matang dan rasanya sudah pas. Sajikan selagi hangat.

Sayur Lodeh Kacang Tolo adalah bagian dari tradisi Lebaran Ketupat yang populer di Jawa, khususnya Jawa Timur.

Kacang tolo, juga dikenal dengan nama kacang tunggak, dadap, atau black-eyed peas, adalah jenis kacang yang sering digunakan dalam bahan masakan di Indonesia dan wilayah Asia lainnya.

Kacang ini memiliki bentuk yang hampir sama dengan tanaman kacang panjang, tetapi tidak tumbuh merambat.

Ciri khas kacang tolo adalah warnanya yang pucat dengan bintik hitam mirip mata di salah satu sisinya.

Kategori :