BACA JUGA:Resep Nasi Rames Komplit Khas Jawa Timur yang Menggugah Selera, Santapan Nikmat untuk Buka Puasa
5. Jangan lupa kecilkan api, lalu tambahkan santan dan bumbui dengan garam, gula pasir, dan merica, kemudian aduk rata.
6. Lanjutkan memasak hingga semua bahan matang. Jika ingin ada sensasi pedas bisa menambahkan irisan cabai.
7. Jangan lupa dikoreksi rasanya.
8. Letakkan irisan ketupat dalam mangkuk saji, siram dengan rebusan sayur.
9. Sajikan segera bersama pelengkap: telur, kerupuk, dan sambal.
10. Ketupat sayur pun siap disajikan saat berkumpul bersama keluarga.
BACA JUGA:Rahasia Resep Es Kacang Merah Khas Palembang: Manis dan Segar untuk Buka Puasa
BACA JUGA:Resep Opor Ayam Kuning yang Gurih dan Menggugah Selera, Jadi Sajian Nikmat Saat Kumpul Lebaran
Ketupat sayur adalah hidangan tradisional Indonesia yang terdiri dari ketupat (nasi yang dikukus dalam anyaman daun kelapa atau janur) yang disajikan dengan kuah sayur bening khas.
Hidangan ini sering dihidangkan selama perayaan Idul Fitri, namun juga dapat dinikmati sepanjang tahun.
Ketupat sayur biasanya terdiri dari ketupat yang padat dan lembut, disiram dengan kuah santan berbumbu mirip lodeh, dan diisi dengan sayur-mayur seperti labu siam dan kacang panjang.
Selain itu, ketupat sayur juga sering dimakan bersama rendang, sambal goreng kentang-ati ampela, dan opor ayam.
BACA JUGA:Resep Silky Puding Leci yang Super Lembut, Hidangan Penutup Sahur dan Buka Puasa
BACA JUGA:3 Resep Aneka Puding Lembut dan Nikmat, Kudapan Manis Saat Berbuka Puasa
Bungkus ketupat yang terbuat dari janur (daun kelapa muda) memiliki makna mendalam.