9. Selanjutnya taruh kolang-kaling dalam wadah bertutup.
10. Manisan kolang-kaling pun siap disangap atau disimpan dalam lemari es agar lebih tahan lama.
Sebagai tambahan informasi, Manisan kolang-kaling adalah hidangan yang sering disajikan saat berbuka puasa, dengan perpaduan rasa yang manis, segar, dan cocok untuk menghilangkan dahaga setelah seharian berpuasa.
BACA JUGA:Resep dan Tips Bikin Cireng Isi Ayam Suwir Kemangi Pedas, Lezat dan Gurih dalam Satu Gigitan
BACA JUGA:3 Resep Masakan Bebek, Cocok untuk Hidangan Lebaran Idul Fitri 2024
Pilih kolang-kaling yang segar, bentuknya besar, pipih, dan bening. Kolang-kaling dari Sumatera biasanya lebih besar ukurannya daripada yang dari Jawa.
Manisan kolang-kaling ini kolang-kaling ini memiliki tekstur kenyal dan empuk, dengan cita rasanya yang manis dengan sedikit kuah yang beraroma pandan.
Beberapa tips yang bisa diikuti agar manisan kolang-kaling lembut, legit dan wangi.
1.) Pilih kolang-kaling yang segar, bentuknya besar, pipih, dan bening. Kolang-kaling dari Sumatera biasanya lebih besar ukurannya daripada yang dari Jawa.
BACA JUGA:Resep Bolu Gulung Nuttela yang Lembut, Anti Retak Cocok Jadi Sajian Saat Lebaran
BACA JUGA:5 Resep Masakan Sahur Praktis dan Lezat, 10 Menit Jadi!
2.) Setelah direndam air cucian beras, saat mencuci, gosok-gosok kolang-kaling dengan tangan agar lendirnya hilang.
3.) Jika ingin kolang-kaling berwarna, tambahkan beberapa tetes pewarna makanan saat kolang-kaling mendidih.
4.) Untuk mendapatkan rasa legit alami yang enak, gunakan gula pasir asli.
Manisan kolang-kaling ini sebaiknya disimpan dalam lemari es untuk memperpanjang masa simpannya, namun, apabila ingin menyimpannya di suhu ruangan, berikut tips yang bisa dilakukan.
BACA JUGA:Resep Kue Kering Nastar 1 Kg Anti Gagal, Cocok Buat Sajian Nikmat Saat Lebaran