BACA JUGA:Resep Minuman Segar Untuk Berbuka Puasa, Pelepas Dahaga yang Enak Dijamin Bikin Nagih!
• Pertama-tama tumis bumbu halus, daun jeruk, dan sereh geprek hingga harum. Masukkan ayam dan aduk hingga berubah warna.
• Lalu tambahkan air, air asam Jawa, garam, gula, penyedap.
• Ungkep hingga ayam empuk, bumbu meresap, dan kuahnya surut.
• Ayam pun siap digoreng atau disimpan sebagai stok makanan untuk berbuka puasa ataupun sahur.
BACA JUGA:5 Resep Manisan Kolang-Kaling Kekinian, Modal Ekonomis Untung Berlimpah!
BACA JUGA:Praktis Banget! Ini Aneka Resep Kue Sengkulun Ubi Ungu, Lembut dan Legit Cocok untuk Menu Buka Puasa
Untuk informasi tambahan ayam ungkep adalah teknik memasak yang khas dalam masakan Indonesia.
Berbeda dari metode biasa, ayam diungkep dengan bumbu rempah halus dan didiamkan selama berjam-jam.
Ungkep adalah proses membumbui ayam sebelum mengolahnya menjadi berbagai sajian, seperti ayam goreng dan ayam bakar. Kata ungkep tersebut mengacu pada teknik memasak dengan menggunakan api kecil agar bumbu rempah lebih terasa di dalam daging.
Nah, dalam proses ini memastikan bahwa ayam yang diungkep tidak overcooked, sehingga hanya matang di bagian luar namun tetap lezat dan empuk di bagian dalam.
BACA JUGA:Aneka Resep Tempe Katsu, Menu Sahur yang Lezat dan Praktis, Yuk Cobain!
Tujuannya adalah agar bumbunya meresap sempurna hingga ke tulang, sehingga saat digoreng, rasanya gurih dan khas.
Nah, itulah beberapa resep ayam ungkep sebagai ide menu sahur yang praktis, selamat mencoba!