Pilihlah kolang-kaling yang putih, bersih, bertekstur kenyal dan tidak berlendir.
Jangan pilih kolang-kaling yang berwarna kuning, atau kecoklatan dan berlendir.
BACA JUGA:Yuk Ketahui Fakta Menarik Buah Blewah yang Sering Disajikan Menu Takjil Menyegarkan, Apa saja?
3. Rebus Kolang-kaling
Rebus kolang-kaling dengan air dan daun pandan selama 15-20 menit hingga matang.
Lalu, tiriskan kolang-kaling dan biarkan hingga dingin.
4. Simpan dalam air gula
Siapkan wadah kedap udara dan isi dengan air gula.
Masukkan kolang-kaling yang sudah dingin ke dalam wadah, kemudian simpan wadah di dalam kulkas.
BACA JUGA:Identik Jadi Takjil Khas Bulan Puasa Ramadhan, Begini 6 Manfaat Blewah Bagi Kesehatan Tubuh
Khusus untuk air gula, baiknya gunakan air gula dengan konsentrasi pencampuran 1 berbanding 1, yang artinya 1 liter air dicampur dengan 1 kg gula pasir.
Kemudian ganti air gula secara berkala, antara 2 hingga 3 hari sekali.
Dengan cara tersebut, kolang-kaling dapat awet dan bertahan hingga 2 Minggu lamanya.
Sebagai alternatif lainnya, kolang-kaling dapat juga disimpan didalam freezer.
Namun, sebelum memasukkannya kedalam freezer pastikan kolang-kaling sudah dalam kering, sehingga kolang-kaling dapat bertahan selama 1 bulan.
BACA JUGA:Menu Khas Buka Puasa Saat Ramadan, Ini 8 Manfaat Kolang-kaling Bagi Kesehatan Tubuh