Gak Bikin Nangis, Mulai Sekarang Coba Terapkan 7 Trik Ini Biar Mata Tidak Perih Ketika Mengiris Bawang
SUMEKS.CO - Biar gak nangis, coba deh mulai sekarang terapkan beberapa trik ini biar mata tidak perih ketika mengiris bawang-bawangan.
Pernahkah merasakan mata perih hingga menangis ketika sedang mengiris bawang? Ternyata ada alasan ilmiah yang menjadi penyebab kondisi ini, lho!
Bawang umumnya akan melepaskan enzim Alliinase bersama dengan senyawa Sistein Sulfoksida, lalu lewat serangkaian reaksi kimia yang terjadi, membuat gas volatil yang dikenal dengan istilah propanethial S-oxide yang tersebar melalui udara.
Sehingga kandungan gas inilah yang akan bereaksi sehingga menciptakan reaksi mata perih sampai menangis ketika menyentuh permukaan mata.
BACA JUGA:Ampuh Banget! Tips dan Trik agar Tidak Keluar Air Mata Saat Memotong Bawang Merah
Lantas, bagaimana trik yang bisa diterapkan agar mata tidak perih dan menangis saat mengiris bawang?
Dilansir dari berbagai sumber, beberapa trik yang bisa diterapkan mulai sekarang biar gak nangis dan mencegah mata perih saat mengiris bawang, cek penjelasan berikut ini:
1. Masukkan bawang ke dalam freezer
Salah satu trik yang bisa diterapkan agar mata tidak perih saat mengiris bawang jalah dengan memasukkan bawang ke dalam freezer.
BACA JUGA:Mulai Sekarang Jangan Dibuang! Ini 5 Manfaat Kulit Bawang Merah untuk Tanaman Hias
Dengan memasukkan bawang ke dalam freezer sekitar 15 menit bermanfaat untuk bisa mengurangi tingkat iritasi saat mengiris bawang nantinya,
namun trik ini mungkin membuat sedikit kesusahan saat memotong bawang, sebab dalam kondisi beku.
Sehingga akan sedikit sulit untuk mengupas lapisan kulit terluar bawang. Namun, hal ini tetap bisa dicoba ya.
Atau bisa bisa juga untuk memanaskan bawang selama beberapa detik di microwave sebelum memotongnya. Sebab, suhu panas juga dapat menghambat proses iritasi bawang.